Рынок электроэнергии: ЕС призвал НКРЭК не ограничивать работу трейдеров

Рынок электроэнергии: ЕС призвал НКРЭК не ограничивать работу трейдеров

Энергетическое сообщество Европейского Союза призвало Национальную комиссию по государственному регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (NEURC) не ограничивать работу трейдеров на рынке электроэнергии и не вводить новый метод установления максимальных и минимальных цен в определенных сегменты энергетического рынка. Об этом говорится в письме директора энергетического регулятора ЕС Янеза Копачса от 18 июня главе НКРЭИ Валерию Тарасюку, находящемуся в распоряжении Liga.net.

Документ стал реакцией на запрос Минэнерго в НКНРКУ о регулировании цен на рынке в Украине. Копач звонит NEURCU не вводить нерыночные ограничения в ответ на «потенциальные манипуляции со стороны участников», а начать расследование отдельных случаев и использовать свои полномочия для мониторинга рынка.

Глава Минэнерго анонсировал презентацию новой модели PSO: каковы будут цены на электроэнергию

«Некоторые участники рынка подают заявки, не намереваясь выставить их на рынок, а оставляют их открытыми в балансирующем сегменте, то есть занимают спекулятивную позицию по цене дисбаланса … Возможные манипуляции не должны вызывать ограничений, выходящих за рамки разумных. и необходимая рыночная практика ". — говорится в письме.

Копач рекомендует Тарасюку запретить участникам рынка «занимать спекулятивную позицию в балансировочном механизме» и отменить ограничение цены на электроэнергию на рынке балансировочных услуг.

Также регулятор ЕС раскритиковал предложение Минэнерго временно ограничить работу трейдеров на рынке на сутки вперед и внутридневном рынке. Такие инициативы директор Энергетического сообщества назвал нерыночными.

Режим PSO был продлен. Кабинет Министров до августа установил цену на электроэнергию для населения на уровне 1,68 грн за кВтч.

«Любой приказ или приказ, который оказывает давление на регулирующий орган, противоречит правилам Энергетического сообщества. Следовательно, его следует рассматривать как внешнее наблюдение, а не как обязательное указание государственного органа, которое нарушает независимость NEURC.«, — сказал Копач.

Ранее Минэнерго призвало НКРЭКУ принять меры по устранению угрозы нарушения безопасности электроснабжения. Агентство указало, что средневзвешенная цена базового продукта (BASE) на рынке на сутки вперед значительно ниже себестоимости производства электроэнергии на ТЭС.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *