Руководство обанкротившегося банка обязало выплатить кредиторам крупную сумму

Руководство обанкротившегося банка обязало выплатить кредиторам крупную сумму

Верховный суд постановил возместить кредиторам банка ущерб в размере почти 77 млн ​​грн за счет руководителей учреждения. Об этом сообщает пресс-служба суда.

«Большая палата Верховного суда рассмотрела дело… по иску Фонда гарантирования вкладов физических лиц как ликвидатора акционерного банка« Укоопспилка »к бывшим руководителям… о возмещении вреда, причиненного вкладчикам. ", — сказали в суде.

ФГВФЛ ликвидировало банк сына Януковича

Таким образом, иск фонда удовлетворен полностью. Кроме того, суд отметил важность того, что ликвидация банка не является препятствием для рассмотрения судом исков ФГВФЛ к бывшим руководителям банка.

В частности, законом о системе гарантирования вкладов физических лиц предусмотрена возможность распределения фондом принадлежащих банку денежных средств между кредиторами в определенной последовательности.

Дело VAB Банка. О подозрениях заявили еще шесть бывших высокопоставленных чиновников НБУ

Как ранее сообщал ФГВФЛ, в 2014 году Укоопспилка, тогда еще находившаяся в платежеспособном статусе, инвестировала 319 млн грн, или более 60% своих активов, в ценные бумаги двух компаний с признаками фиктивности, которые фактически ничего не стоили.

После банкротства банка фонд обратился в суд с иском к руководству финучреждения о взыскании убытков кредиторам.

Однако суды первой и апелляционной инстанций отклонили иск, не признав экспертного заключения, оценившего ценные бумаги в 1 гривну.

«Верховный суд рассмотрит дело, которое может стать основой судебной практики по спорам с участием компенсационного фонда», — сказал он. — сказали тогда в ФГВФЛ.

Стоит отметить, что 27 сентября 2019 года в Единый государственный реестр внесена запись о прекращении Укоопспилки как юридического лица. На момент завершения ликвидации рыночная стоимость активов банка составила 33,4 млн грн. На бумаге их стоимость была отражена в сумме почти 600 млн грн.

Как писал UBR.ua, на сегодняшний день Украина юридически не разобралась с ситуациями, когда ФГВФЛ продает права требования по клиентским кредитам «левым» лицам, для которых закон во многих случаях не прописан.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *