Рожкова отреагировала на лишение ее ключевых полномочий в Нацбанке

Рожкова отреагировала на лишение ее ключевых полномочий в Нацбанке

Первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова раскритиковала решение совета регулятора о перераспределении полномочий в НБУ, которое, в частности, сократило его вертикаль подчинения. По ее словам, такое решение разрушает коллегиальность в работе центрального банка.

Упрощение требований рынка: НБУ обновит модель надзора за кредитными союзами

«Мы с Дмитрием Сологубом (замглавы НБУ, — ред.) Не поддержали это решение. Почему? Во-первых, такой подход не соответствует лучшим мировым практикам. Во-вторых, такое решение разрушает коллегиальность и создает угрозы для национального государства. Банк принимать беспристрастные решения », — сообщила она в Facebook.

И, наконец, как говорит Рожкова, это не соответствует принципам независимости, заложенным в основу трансформации Нацбанка в 2014-2015 годах.

«Напомню, что данная трансформация проводилась с учетом требований МВФ. Но это тот случай, когда невыносимая тяга к инновациям не учитывает мировые практики. Обновленная команда хочет сделать что-то совершенно новое и нестандартное. Возможно, этот роман будет внесен в список выдающихся мировых практик центральных банков ».— иронично добавила она.

Данилишин может стать разменной монетой с МВФ после увольнения Рожковой — СМИ

Напомним, 20 октября на очередном заседании Правление НБУ лишило Рожкову полномочий по регулированию банковского сектора. Теперь они пошли напрямую к председателю НБУ Кириллу Шевченко. До этого решения Рожкова отвечала за пруденциальный надзор.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *