Рожкова лишена ряда ключевых полномочий в Нацбанке

Рожкова лишена ряда ключевых полномочий в Нацбанке

Правление Нацбанка лишило первого заместителя главы регулятора Екатерину Рожкову полномочий по регулированию банковского сектора. Теперь они пошли напрямую к председателю НБУ Кириллу Шевченко. Соответствующее решение было принято 20 октября на очередном заседании Правления НБУ (№ 649-рш), сообщает НВ Бизнес.

Нацбанк определился с директором Департамента открытых рынков.

До этого решения Рожкова отвечала за пруденциальный надзор (направленный на защиту банка от банкротства и охватывающий как выездные, так и мобильные виды надзора). Именно этими полномочиями, в частности, пользовалась Рожкова, отправляя чеки в Укргазбанк, когда Шевченко еще возглавлял его правление. Как говорится в сообщении, Правлением Нацбанка создана новая вертикаль — «Регулирование финансового сектора», в которую входят:

  • Департамент методологии регулирования банковской деятельности;
  • Департамент методологии регулирования деятельности небанковских финансовых организаций;
  • отдел защиты потребителей финансовых услуг;
  • Управление по управлению деятельностью корпоративного негосударственного пенсионного фонда НБУ.

Теперь Рожкова будет курировать и контролировать деятельность подразделений этой вертикали.

Сама же вертикальная доска «Пруденциального надзора» прикреплена к вертикальному «Генеральному блоку». В результате была создана вертикаль «Пруденциальный надзор и общие вопросы».

В него дополнительно входят следующие отделы:

  • банковский надзор;
  • выездные проверки;
  • лицензирование;
  • финансовый мониторинг;
  • аналитики и надзорные технологии;
  • надзор за рынком небанковских финансовых услуг.

Общее руководство этой вертикалью будет осуществлять глава НБУ Кирилл Шевченко. Таким образом, напрямую Шевченко будут подчиняться 15 подразделений — почти половина структурных подразделений НБУ, а Рожкова лишена полномочий по регулированию банковского сектора.

Данилишин может стать разменной монетой с МВФ после увольнения Рожковой — СМИ

Напомним, Совет Нацбанка отменил назначенное на 16 октября заседание, на котором должен был рассматриваться вопрос об увольнении Рожковой. Этот перевод произошел по техническим причинам.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *