Розетка против НБУ - интернет-супермаркет стремится снизить комиссию банка за платежные карты

Розетка против НБУ — интернет-супермаркет стремится снизить комиссию банка за платежные карты

Юридическое ограничение ставки эквайринга — комиссии, которую банки и платежные системы взимают с каждой транзакции с использованием платежных карт, — не приведет к проблемам в банковской системе. Такое мнение высказал соучредитель площадки интернет-трейдинга Rozetka Владислав Чечеткин в комментарии UBR.ua.

По данным Национального банка Украины, административное регулирование межсетевого курса (одна из составляющих эквайрингового курса, который передается в пользу банка-эмитента карты), введенное в ЕС в 2015 году, оказало негативное влияние. о состоянии банковской системы: с момента введения меры В Европе выросла стоимость годового обслуживания кредитных карт, уменьшилось их количество в обращении и выросли цены на сами продукты — овердрафты и ссуды. .

Ритейл и банкиры договорились снизить комиссию за безналичные операции

В Украине ограничение скорости может привести к остановке развития и свертыванию сети POS-терминалов, уверен регулятор.

В свою очередь Владислав Чечеткин отметил, что платежи с использованием банковских карт за это время выросли втрое.

Отметим, что ритейлеры убеждены, что это высокая скорость эквайринга (по данным Mastercard, в Украине обмен может достигать 2,4%, а в ЕС с 2015 г. ограничен 0,2-0,3%) и ведет к медленному развитию некоммерческих организаций. оплата наличными, так как ставки комиссии за нее выше, чем расходы на инкассо.

Поправками в закон «О платежных услугах» № 4364 депутаты хотят прописать снижение ставки эквайринга: в 2021 году она составит 1,8% (при обмене 1,2%), а к 2023 году — 1,4% (при обмене — 0,9%). %). При этом, по словам Чечеткина, эквайринг должен быть ниже 1%.

Обслуживание банковских карт может резко подорожать: за «пластик» придется прилично переплачивать.

Ранее соучредитель Монобанка Олег Гороховский говорил о предложении снизить ставку эквайринга до 1%, но с автоматическим переводом еще 1% в пользу клиентов украинских банков. Критиковал это предложение и Владислав Чечеткин.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *