Рост цен - в НБУ намекнули на необходимость повышения учетной ставки

Рост цен — в НБУ намекнули на необходимость повышения учетной ставки

К концу 2021 года инфляция в Украине составит 7%, а в первой половине 2022 года она будет зафиксирована в целевом диапазоне 5% ± 1 процентный пункт. Это прогнозы НБУ, не исключающие повышения учетной ставки, если инфляционное давление не ослабнет.

Национальный банк разделяет опасения стран мира по поводу возможного всплеска инфляции после года глубокого экономического спада и масштабных программ стимулирования.

Цены на продукты питания стабилизируются: Минэкономики подпишет меморандум с ритейлерами

«В 2019-2020 годах НБУ обеспечил, чтобы инфляция находилась в пределах целевого диапазона 5% ± 1 п.п., но в этом году она будет несколько выше. Текущий прогноз на конец года — 7%. отклонение: урожай ниже прошлогоднего, быстрое восстановление мировой и украинской экономики из кризиса, рост заработной платы, рост цен на топливо и ЖКХ », — говорят в НБУ.

Сам регулятор не может влиять на все цены в экономике. Однако он может сдерживать инфляцию и смягчать инфляционные ожидания с помощью учетной ставки. Собственно, это то, что он делает. В марте он поднял ее до 6,5%. Денежно-кредитная политика влияет на инфляцию с некоторой задержкой, поэтому НБУ стремится стабилизировать инфляцию на горизонте 9-18 месяцев.

«Решение по ставке вместе с приходом нового урожая и исчерпанием низкой базы сравнения поможет постепенно замедлить инфляцию в II половина 2021 года. Таким образом, нынешний всплеск инфляции носит временный характер. ", — говорится в сообщении.

Курс доллара и рост цен на топливо. Что изменится, если Кабинет министров примет решение о новой изоляции

Напомним, в ходе обсуждения членами комитета денежно-кредитной политики Национального банка вопроса об изменении учетной ставки 3 марта ее повышение с 6% до 6,5% поддержали шесть из восьми членов комитета. Двое высказались за повышение показателя до 7%. Среди последних была и первая замглавы регулятора Екатерина Рожкова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *