Рост цен на топливо: Кабмин назвал последствия ухода крупного трейдера

Рост цен на топливо: Кабмин назвал последствия ухода крупного трейдера

Стоимость топлива в Украине может вырасти из-за прекращения поставок нефтепродуктов швейцарским трейдером Proton Energy Group S.A. с 1 апреля, сообщили в Минэнерго в ответ на запрос LB.ua.

Как сказано в сообщении ведомства, в прошлом году на поставки этой компании приходилось 20% всего рынка дизельного топлива и сжиженного газа.

Рынок накануне паники и очередей на заправках: автогаз и дизельное топливо подорожают на 25-30%

«В связи с этим возможно кратковременное удорожание дизельного топлива до того момента, пока поставщики не закроют контракт и не доставят его дополнительные объемы по альтернативным маршрутам»., — гласит ответ.

Так что быстро восполнить такой объем импорта можно за счет поставок железнодорожным и автомобильным транспортом.

Кроме того, сокращение импорта топлива может быть компенсировано увеличением производства отечественными производителями, которые теперь имеют для этого значительный потенциал.

«Но значительных колебаний цен на рынке моторного топлива ожидать не стоит, поскольку источники и маршруты поставок нефтепродуктов достаточно диверсифицированы …, существует достаточная конкуренция, а цены определяются рыночными механизмами»., — добавили в правительстве.

Депутаты предложили ввести спецпошлины на топливо и уголь из России

Что касается причин прекращения поставок швейцарским трейдером, то такое решение в Proton Energy Group S.A. объяснили действиями украинских властей. Речь идет о рекомендации СБУ участникам топливного рынка не сотрудничать с Proton Energy и не покупать у компании нефтепродукты.

Стоит отметить, что с 2016 года Proton Energy является единственным поставщиком продукции Роснефти в Украине.

Напомним, 11 марта сотрудники СБУ и Государственной налоговой службы провели масштабную спецоперацию на объектах сети АЗС Glusco.

В свою очередь, Glusco Ukraine является дочерней компанией швейцарской Glusco Energy S.A., которая входит в Proton Energy Group S.A. Конечным бенефициаром компании является Нисан Моисеев.

Кроме того, группа «Протон Энерджи» использовала часть магистрального нефтепровода Самара — Западное направление, на которое наложил арест Высший антикоррупционный суд.

Этому предшествовало решение СНБО от 19 февраля ввести санкции против Виктора Медведчука, его деловых партнеров и активов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *