Рост цен на топливо: АМКУ призвал крупные АЗС снизить цены

Рост цен на топливо: АМКУ призвал крупные АЗС снизить цены

На заседании 25 марта Антимонопольный комитет (АМКУ) рекомендовал основным ритейлерам высокооктанового бензина, дизельного топлива и сжиженного газа устанавливать цены, соответствующие объективным рыночным ситуациям, сообщила пресс-служба министерства.

Также участникам рынка рекомендовано воздержаться от нарушения законодательства о защите экономической конкуренции.

В Минэкономики заверили, что дефицита топлива в Украине нет.

Обращение регулятора касается АЗС WOG, ОККО, Укрнафта, АМИК, Shell, Socar, UPG, БРСМ, Avantage-7 и Glusco.

Изначально комитет начал анализ рынка в связи с ростом цен на топливо с первой декады марта. Комитет проанализировал факторы, влияющие на формирование розничных цен, а также их соотношение.

В ходе анализа АМКУ установил, что в первом квартале текущего года доллар в гривну снизился на 2,8%. При этом средние оптовые цены на бензин А-95 выросли на 12,5%, на дизельное топливо — на 9,4%.

Что касается розничных цен на бензин А-95, то они выросли на 12,5%, а на дизельное топливо. на 12,93%. Автогаз подорожал на 21,15%.

Приток контрафактного топлива: Укртатнафта указала ГНС ​​на лазейку в нормативной базе

С 12 марта европейские котировки дизельного топлива и высокооктанового бензина начали снижаться, но уровень розничных цен на АЗС продолжал расти.

«Опыт показывает, что отечественные топливные розничные операторы быстро реагируют на рост европейских котировок … Однако при снижении котировок на нефтепродукты столь быстрого« обратного »процесса не происходит»., — отметили в АМКУ.

Регулятор отмечает, что котировки на европейских биржах и уровень закупочных цен являются одним из факторов, влияющих на формирование розничной стоимости. Следовательно, их сокращение должно обеспечить более дешевое топливо.

В связи с этим комиссия пришла к следующим выводам:

  • склонность к росту розничных цен на АЗС, при снижении оптовой стоимости ресурса и при отсутствии для этого объективных причин может привести к дополнительным финансовым затратам для потребителей;
  • такие действия могут привести к искажению конкуренции между участниками рынка — операторами стационарных АЗС.

Напомним, что по состоянию на 24 марта отделы Государственной экологической инспекции работали в тестовом режиме с системой оперативного оповещения о продукции, представляющей серьезную опасность. Скоро информация о нарушениях на АЗС станет доступна гражданам.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *