Рост цен на сахар: бизнес предложил вариант, как остановить подорожание

Рост цен на сахар: бизнес предложил вариант, как остановить подорожание

Представители бизнеса обратились к главе комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Данилу Гетманцеву с просьбой инициировать снижение ставки сахарной пошлины с 50% до 0% до сентября этого года, до начала уборки сахарной свеклы, Европейское Об этом сообщает Бизнес-ассоциация.

«Это позволит покрыть дефицит сахара на внутреннем рынке, обеспечить бесперебойное производство продуктов питания и сдержать рост цен как на сахар, так и на продукты, в которых он используется.", — отметили в ассоциации.

АМКУ подозревает в ценовом сговоре на рынке сахара

Бизнес подчеркивает, что в феврале текущего года индекс потребительских цен на сахар вырос на 61,7% в годовом исчислении. Это связано с уменьшением урожайности и сахаристости свеклы, уменьшением посевных площадей и снижением производства сахара.

По данным Минэкономики, в этом маркетинговом году производство сахара снизилось более чем на 22% — до 1,1 миллиона тонн при потребности порядка 1,4-1,5 миллиона тонн.

Кроме того, Украина продолжает экспорт сахара. Так, с сентября по декабрь прошлого года за границу было продано 70 тыс. Тонн. В результате цены на внутреннем рынке на 36% выше цен в странах ЕС.

«Решением … может быть импорт сахара в Украину, но это экономически нецелесообразно импортировать при нынешней ставке пошлины в 50%.", — добавили в EBA.

На прилавках Украины будет в 13 раз больше импортного сахара

В ассоциации отметили, что из-за роста цен на сахар производители продуктов питания вынуждены повышать цены на свою продукцию и теряют конкурентоспособность на рынке.

По мнению представителей бизнеса, в будущем не исключено, что цены будут продолжать расти, а производство и экспорт кондитерских изделий сократиться.

Также в ЕБА заявили, что предложенный Кабинетом министров проект постановления, предусматривающий фиксирование минимальной цены на сахар, ситуацию не решит. Это может спровоцировать дальнейший дефицит продукции на рынке.

Ранее Минэкономики сообщало, что в Украине нет оснований для дальнейшего роста цен на социально значимые товары, в том числе сахар.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *