Рост цен на потребительском рынке: в Нацбанке названы причины

Рост цен на потребительском рынке: в Нацбанке названы причины

Потребительская инфляция в мае превысила траекторию прогноза Национального банка, опубликованного в апрельском отчете. Так, в годовом исчислении он ускорился до 9,5% (с 8,4% в апреле). За месяц цены выросли на 1,3%, сообщает пресс-служба регулятора.

В НБУ объяснили этот рост высокой волатильностью компонентов потребительской корзины. В частности, значительно подорожали природный газ и подсолнечное масло.

Подорожал отдых в ресторанах: какие рестораны предпочитают украинцы летом

Темпы прироста стоимости обработанных товаров достигли 11,2% в годовом выражении. В первую очередь, это связано с дальнейшим ростом мировых цен на продукты питания.

Что касается услуг, то здесь рост цен также ускорился до 8%. Более быстрыми темпами росла стоимость в учреждениях общепита, культуры и отдыха, на рынке аренды, содержания и ремонта жилья. Также быстро выросли курсы иностранных языков и мобильной связи.

В результате стабильного потребительского спроса рост цен на непродовольственные товары ускорился — до 1,4%. При этом рост административно регулируемых цен ускорился до 17,3%, в том числе рост цен на газ из-за роста мировых цен.

Рост цен на мясо: производители обратились к Зеленскому и Раде

На фоне подорожания нефти и высокого спроса со стороны населения рост цен на топливо набрал обороты (до 37,4%).

НБУ прогнозировал сохранение инфляционного давления в ближайшие месяцы из-за высоких мировых цен, в том числе на энергоносители и продукты питания. В то же время в Центробанке отметили, что к 2022 году инфляция вернется к целевому уровню 5%.

Напомним, Антимонопольный комитет расследует резкое повышение стоимости подсолнечного масла и яиц.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *