Рост цен на газ в ЕС: причина в решениях Газпрома о транзите через Украину

Рост цен на газ в ЕС: причина в решениях Газпрома о транзите через Украину

В июне этого года «Газпром» использовал все ранее забронированные мощности для прокачки газа через Украину, но проигнорировал дополнительные предложения, несмотря на дефицит ресурсов в Европе и рекордное повышение цен на газ на европейских рынках, сообщает пресс-служба Оператора ГТС (ОГТСУ). сказал.

Суммарный транзит газа с украинской ГТС в страны Европы составил 3,72 миллиарда кубометров. м. Прокачка по сравнению с маем практически не изменилась. Среднесуточный транзит составил 124 миллиона кубометров. м.

Украина активно прокачивает газ на зиму: запасы в ПХГ выросли почти на миллиард кубометров

В этот период ОГТСУ поставляло газ в следующие европейские государства:

  • Польша — 331 миллион кубометров;
  • Словакия — почти 2,44 миллиарда кубометров;
  • Венгрия — 776 млн куб. М;
  • Молдова — 174 млн куб. М.

Украинский оператор сообщил, что с апреля выставляет на ежемесячный аукцион 63,7 кубометра газа. м дополнительной мощности в точке подключения Суджа на границе с Россией. Но «Газпром» эти мощности не зарезервировал. Следовательно, российская монополия не планирует поставлять дополнительные объемы газа в ЕС, несмотря на дефицит ресурсов в Европе.

Более того, это уже привело к росту цен на газ до исторического максимума с 2008 года — 450 долларов за 1000 кубометров. м. При этом европейские склады заполнены не наполовину, и ситуация будет только усложняться.

В частности, с 6 по 10 июля будет остановлен трубопровод «Ямал-Европа», а с 13 по 23 июля газопровод «Северный поток-1» будет остановлен на плановые ремонтные работы. Но и на июль «Газпром» дополнительных мощностей не бронировал.

По словам генерального директора ОГТСУ Сергея Макогона, Евросоюзу необходимо отреагировать на действия «Газпрома» и прекратить злоупотребления.

Цена на газ в Европе взлетела до 450 долларов после того, как Газпром отказался увеличить транзит через Украину

Напомним, «Газпром» проигнорировал предложение о резервировании мощностей на следующий газовый год, с 1 октября 2021 года по 1 октября 2022 года, через Украину и Польшу.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *