Рост налогов в Украине: Минфин предлагает утроить экологические сборы

Рост налогов в Украине: Минфин предлагает утроить экологические сборы

Ставки экологического налога на выбросы углекислого газа (СО2) могут увеличиться с 10 грн за тонну до 30 грн. В этом случае в госбюджет поступит дополнительно 2,1 млрд грн. Это предусмотрено законопроектом № 5600 о внесении изменений в Налоговый кодекс, сообщает Минфин.

Также проектом предлагается повысить ставки за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты в 1,6 раза. В дальнейшем предусматривается постепенное увеличение в 8 раз до 2029 года. Дополнительный ресурс доходов в государственный и местные бюджеты — 100 млн грн.

«Налог на Google» может спровоцировать удорожание электронных услуг, — глава УСПП.

Кроме того, хотят увеличить налог на отходы для горнодобывающих предприятий: с 0,49 грн до 1,5 грн / т. Планируемые дополнительные поступления составят 300 млн грн.

Новые ставки предлагается разделить следующим образом: состояние 45%, органы местного самоуправления — 55%.

При этом в Минфине подчеркнули, что сейчас в Украине одни из самых низких налогов за загрязнение окружающей среды. Например, Польша установила минимальную ставку выбросов CO2 в Европе, она равна 1 евро / тонна. И пока у нас всего 10 грн за тонну.

Купля-продажа недвижимости будет облагаться налогом: цены взлетят до небес

Предлагаемые изменения «обеспечат сбалансированность бюджетных поступлений» за счет борьбы с уклонением от уплаты налогов и создания конкуренции.

Ранее UBR.ua сообщалчто законопроект о ресурсах увеличивает налоги на недвижимость, сельскохозяйственную продукцию, а такжеакцизы.

Бизнес резко раскритиковал предложенные изменения. Предприниматели полагают, что с учетом нынешнего состояния экономики они окажут непомерную нагрузку на экономику.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *