Роспуск судей Конституционного суда будет грубейшим нарушением - GRECO

Роспуск судей Конституционного суда будет грубейшим нарушением — GRECO

Возможное прекращение полномочий судей Конституционного Суда (КС) будет грубым нарушением Основного закона Украины и основополагающего принципа разделения властей, предупредил Совет Европы, призвав рассмотреть другие варианты решения текущих проблем. с Конституционным судом.

Об этом говорится в письме президента GRECO (Группы европейских стран по борьбе с коррупцией) Марины Мрчелы и президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио на имя главы Верховной Рады Дмитрия Разумкова, пишет Интерфакс-Украина.

Президент не имеет права распускать Конституционный суд, — адвокат.

«Нарушение Конституции … не может привести к культуре конституционализма и уважения верховенства закона с целью борьбы с коррупцией. Мы понимаем, что перед вами стоит очень серьезная задача, и не недооцениваем необходимость своевременных и решительных действий. Однако мы настоятельно призываем вас рассмотреть неблагоприятные … последствия для вашей страны поспешного решения об увольнении конституционных судей. ", — говорится в письме.

В документе также отмечается, что GRECO продолжит мониторинг соблюдения Украиной международных антикоррупционных стандартов.

«Венецианская комиссия и Совет Европы готовы — срочно, но с учетом времени, необходимого для тщательного анализа различных вариантов, — чтобы помочь вам разработать конкретные решения для решения текущей ситуации»., — сказали Мрчела и Букиккио.

Президентский законопроект имеет признаки конституционного переворота, — глава Конституционного суда

Напомним, 27 октября Конституционный суд принял решение, которым признал неконституционными полномочия Национального антикоррупционного агентства (НАПК) по контролю и проверке деклараций, открывал круглосуточный доступ к реестру деклараций. . После этого президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект «О восстановлении общественного доверия в конституционном судопроизводстве», согласно которому полномочия Конституционного суда прекращаются.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *