Результаты кодирования спутникового телевидения в Украине - как повлияли политика и карантин

Результаты кодирования спутникового телевидения в Украине — как повлияли политика и карантин

После того, как в начале 2020 года все четыре медиагруппы закодировали свои телеканалы на спутнике, сотни тысяч домохозяйств изменили тип приема ТВ. Об этом 2 сентября сообщил генеральный директор 1 + 1 медиа Ярослав Пахольчук, рассказывая о результатах кодирования.

Сколько украинцев отказались от бесплатного спутникового телевидения

«Большое количество абонентов перешло на платный сегмент», — он сказал. При этом отмечая, что количество абонентов платного ТВ увеличилось с начала этого года на 600 тысяч домохозяйств.

Куда пойти после кодирования спутникового ТВ: гид по ТВ-провайдерам и тарифам

При этом он подчеркнул, что прогнозы на 2018-2019 годы относительно миграции пользователей открытых спутников не сбылись. Эксперты оценили их количество на конец первого полугодия 2020 года примерно в 2,4 миллиона. Это на 1,2 миллиона больше, чем ожидалось после внедрения кодировки, подчеркнул генеральный директор 1 + 1 media. Для сравнения, в 2019 году таких телезрителей было около 4,4 миллиона.

Что замедлило динамику миграции? Ярослав Пахольчук ответил на этот вопрос, перечислив несколько факторов. Первые два из них он отнес к политической сфере.

Сначала Верховная Рада обратилась к Президенту с просьбой ввести мораторий на кодирование сигналов спутникового телевидения. Естественно, это событие получило широкий резонанс.

Результаты кодирования спутникового телевидения в Украине - как повлияли политика и карантин - фото 3Встреча Владимира Зеленского с руководителями медиагрупп по каналам кодирования (фото: пресс-служба Президента)

Во-вторых, Президент Владимир Зеленский встретился с руководством всех четырех медиа-групп. Стороны договорились запустить нешифрованные версии основных украинских телеканалов до 16 марта.

Результаты кодирования спутникового телевидения в Украине - как повлияли политика и карантин - фото 4

Эти события побудили некоторых пользователей занять выжидательную позицию, отметил глава 1 + 1 media. В результате соединения двух официальных спутниковых операторов DTH, Viasat и Xtra TV, резко упали. Если после кодирования рост их общей подписной базы колебался в пределах 12-15 тысяч в месяц, то после вмешательства парламента и президента он упал до 2 тысяч в месяц.

Президент и мораторий. Почему на спутнике появятся бесплатные украинские телеканалы

«Насколько остро украинцы реагируют на заявления официальных лиц?» — прокомментировал Ярослав Пахольчук. При этом еще в мае значительная часть украинцев ждала декодирования каналов.

По его словам, участники рынка готовились к тому, что такое произойдет, и учли это в своих бизнес-планах. Но третий фактор предвидеть не удалось — речь идет о пандемии коронавируса и введении карантина.

Как пандемия COVID-19 повлияла на телевизионный рынок Украины

«Люди долгое время были полностью изолированы дома … Люди стали интенсивно смотреть телевизор, интенсивно потреблять VOD-контент», — Ярослав Пахольчук поделился своими наблюдениями о том, как карантин повлиял на просмотр телепрограмм.

В то же время коронавирус «сильно ограничил логистику установщиков». Люди просто отказывались пускать технических специалистов операторов спутникового DTH к себе домой, опасаясь заражения. По его оценкам, 300-400 тысяч домохозяйств перейдут с открытых спутников на другие типы приема, если правительство введет карантин месяцем позже.

Генеральный директор 1 + 1 media поделился результатами опроса — 30% пользователей бесплатного спутникового телевидения выразили готовность перейти на другой тип приема ТВ до конца 2020 года. Еще 35% — после того, как поймут, как пандемия, карантин закончится и какой у них будет доход после всего этого.

Ярослав Пахольчук назвал 2020 год «поворотным моментом» в связи со стремительным ростом услуг OTT / IPTV. Динамика подключений в несколько раз превзошла ожидания отрасли. Активно привлекали пользователей такие плееры, как Megogo, Sweet.tv, Oll.tv, Kyivstar TV. Он уверен, что динамика сохранится и в ближайшие годы.

Кодирование спутникового телевидения. Провайдеры не справились со стремительным спросом

Согласно исследованию Индустриального телевизионного комитета, в 2020 году общее количество домохозяйств, подключенных к телевизору, составляет 12,8 миллиона, из которых большая часть (40%) смотрит наземное цифровое телевидение — 5,2 миллиона.

На втором месте (26%) кабельная связь от 3,3 млн домохозяйств. Далее следуют открытый спутник (2,4 миллиона или 19%), OTT (1,5 миллиона, 12%) и DTH (400 тысяч или 3%).

Стоимость услуг ТВ-провайдеров будет расти

Ярослав Пахольчук предупредил, что в ближайшие несколько лет ключевые показатели, такие как минимальный чек и средний доход на пользователя (ARPU), вырастут.

В 2020 году цена самого доступного пакета на рынке платного ТВ составляет около 80 грн / мес, а ARPU — 111 грн / мес.

В 2021 и 2022 годах, прогнозировал гендиректор 1 + 1 media, первая цифра увеличится до 99 грн / мес. (+ 24%) и 119 грн / мес. (+ 20%) соответственно.

Среднемесячный доход с одного пользователя не будет расти так быстро, на 20% и 15% — до 133 грн / мес. и 153 грн / мес.

Результаты кодирования спутникового ТВ в Украине - как повлияли политика и карантин - фото 5

Бомба на рынке платного телевидения. Кто и почему «декодировал» телеканалы Интер

Медиа-эксперт Александр Глущенко в комментарии UBR.ua назвал такие ожидания слишком оптимистичными.

«При таком регулярном росте цен рынок платного телевидения не будет работать на 30-50% и абонентская база не увеличится, если Zeonbud будет транслировать открыто — это нелогично», — — подчеркнул он.

Если абонентская плата продолжит расти такими же темпами, то пользователи смогут «незаметно» приобрести приемник T2 за две или три таких абонентской платы. «И 32 канала смотрите бесплатно», — он указал на такую ​​возможность для компании Zeonbud.

Он напомнил, что у этого оператора будет прекращена лицензия на вещание в декабре 2020 года. Поэтому планы увеличения абонентской платы — не самые позитивные сигналы для рынка, убежден эксперт. Такие намерения, подчеркнул Александр Глущенко, не позволяют рынку стабилизироваться, чтобы затем он мог начать органичное развитие.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *