Резкое падение производства сахара в Украине - каковы причины

Резкое падение производства сахара в Украине — каковы причины

Потребление и производство сахара в Украине снижаются. Если в 2016 году добыча составляла 2,021 миллиона тонн, то к концу 2020 года показатель упал до 982 тысячи тонн. Объем экспорта также снизился — 465 тыс. Тонн против 151 тыс. Тонн, сообщает Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ).

Падение потребления повторяет глобальные тенденции, чаще характерные для развитых стран. Данные за 2020 год не приводятся, но отмечается, что за пять лет уровень потребления сахара в Украине на человека снизился на 19% — в 2019 году он составил 28,8 кг.

Вырастут ли цены на продукты питания? Нацбанк дал прогноз и объяснил инфляцию

На снижение производства сахара повлияли два фактора: падение производства сахарной свеклы в стране и низкие цены на сахар на украинском и мировом рынках.

На фоне падающей рентабельности некоторые фермеры перешли на другие культуры. Кроме того, по данным UCAB, неблагоприятные погодные условия в 2020 году вместе с недостаточным использованием пестицидов и агрохимикатов снизили урожайность и содержание сахара в свекле.

Эксперты прогнозировали рост экономики Украины на 4,3% в 2021 году

С 2016 года мировые цены на сахар демонстрируют падение, но с февраля 2020 года ситуация стала меняться. В последние месяцы дополнительным фактором роста цен стало частичное перенаправление со стороны Бразилии. крупный мировой экспортер сахара сахарный тростник для производства этанола из-за роста цен на нефть.

В январе и феврале 2021 года экспорт украинского сахара практически отсутствовал, а в конце прошлого года его большую часть закупили Турция (17%), Узбекистан (11%) и Таджикистан (8%).

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *