Резко вырастут цены на бензин и дизельное топливо: водителей предупредили о новых ценах на заправках.

Резко вырастут цены на бензин и дизельное топливо: водителей предупредили о новых ценах на заправках.

Несмотря на введенное Кабинетом Министров государственное регулирование цен на автомобильное топливо, его стоимость за месяц работы механизма только выросла.

Однако пока максимальные цены на заправку немного превышают уровень 30 грн / л на бензин — этот уровень выступал для властей ориентиром, через который АЗС переходить нельзя. Именно тот факт, что премиальные сети в мае значительно перешагнули эту границу и побудили Кабинет Министров ограничить аппетиты заправщиков.

На АЗС ценники перепишут. Минэкономики повысило среднюю стоимость бензина и дизельного топлива

Однако в ближайшее время государственное регулирование не помешает компаниям поднять цены до гораздо более высокого и беспрецедентного уровня 35 грн / л — после 2014 года, когда гривна значительно просела по отношению к доллару. Самые высокие цены на топливо были зафиксированы в октябре 2018 года, составив 34,3 грн / л.

Уровень 35 грн / л, говорят опрошенные UBR.ua эксперты, может подать на внутреннюю розницу топлива в случае повышения цен на нефть до 100 долларов за баррель. Последнее уже прогнозируют крупнейшие топливные компании мира.

О том, когда и как изменится цена на нефть, читайте в первых двух разделах статьи. О том, как мировые котировки топливного сырья отразятся на ценах украинских АЗС — в последних.

Новый максимум цены

Прогнозы увеличения стоимости сырья до 100 долларов, пишет Bloomberg, сделали топ-менеджеры нефтяных компаний, таких как британо-голландская Royal Dutch Shell и французская Total.

Даррен Вудс, генеральный директор американской Exxon Mobil, сказал, что в краткосрочной перспективе вероятны высокие цены на нефть, а транснациональная компания Trafigura предсказала, что эта цифра составит 100 долларов за баррель. для Brent превысит в 2022 году.

В последний раз эталонная цена превышала 100 долларов в сентябре 2014 года.

Украина предложила ввести мораторий на строительство АЗС

Пока от этой точки Brent отделяет значительное расстояние — 23 июня августовские фьючерсы на марку на Лондонской товарной бирже ICE торговались выше 76 долларов. Однако разницу в 25 долларов нефть преодолела уже в 2021 году — в начале прошлого года. В январе баррель марки Brent стоил 51 доллар.

При этом планка в 75 долларов, зафиксированная на ICE только 22 июня, не соблюдается брендом с апреля 2019 года.

По словам генерального директора Exxon Mobil, основной причиной роста цен на топливное сырье стало восстановление мировой экономики и рост спроса, что привело к дефициту предложения.

Последний фактор может быть смягчен в случае увеличения добычи нефти Организацией стран-экспортеров нефти и Россией (ОПЕК +) — соответствующее предложение, также по данным источников Bloomberg, РФ уже готовит для участников организация.

Однако, как отмечает директор Консалтинговой группы А-95 Сергей Куюн, фактор альтернативной энергетики, а именно сокращение вредных выбросов в атмосферу, предусмотренное в рамках проекта European Green Deal, может вынудить мировые компании сократить вложения в производство.

Новые расчеты Минэкономики повысили цены на АЗС: бензин и дизельное топливо местами подорожали на 1-2 грн.

В целом эксперт отмечает, что стоимость нефти на данный момент уже, несмотря на сохраняющиеся пандемические ограничения, превысила доковый уровень.

"Что будет, когда эпидемия закончится? Сложно сказать, но прогнозы роста цен на нефть до 100 долларов не кажутся невероятными. Психологически все готовы к тому, что такая цена будет», — отметил Куюн в интервью UBR.ua.

Нефть резко рухнет до 40 долларов

Согласно альтернативной точке зрения, восстановление мировой экономики — далеко не основная причина роста цен на нефть.

Главный редактор «Нефтеранок» Александр Сиренко отмечает, что существует четкая связь между бочкой и долларом. Если США выпускают в обращение много денег — а американские власти активно проводили эмиссию, чтобы поддержать экономику, — то баррель дорожает.

Именно это, убежден Сиренко, подтолкнуло цены выше 70 долларов за баррель, а не баланс спроса и предложения.

Ценники на АЗС подорожали на 19%. Цены на автогаз выросли больше всего с начала года

Между тем дальнейший рост цен на нефть во многом может быть вызван спекуляциями. Учитывая, что соответствующие изменения происходят не только на топливном рынке, но и в других секторах экономики, в частности, в сфере недвижимости, Александр Сиренко обнаружил в этих тенденциях сходство с докризисным 2007 годом.

"Я вижу порог кризиса 2008 года — сейчас мы находимся на пороге 2007 года. Тогда тоже печатали деньги, нефть росла. Потом возникла спекуляция — продавцы объявили, что скоро за баррель будет по 200 долларов. В итоге мы достигли 149 долларов за баррель, а потом этот «пузырь» лопнул.", — прокомментировал Сиренко.

Сиренко считает, что после роста цен на нефть до 100 долларов за баррель и выше цена на этот раз обязательно откатится вниз. Ссылаясь на мнение «украинских и не только» нефтяных компаний, он отмечает, что справедливая цена на нефть была в прошлом году.

"Справедливая цена — 40 долларов. Все остальное — спекуляции, если, конечно, на рынке нет дополнительных денежных ресурсов.«, — говорит эксперт.

Рекордные объемы растворителей для «сухого» бензина завезены в Украину.

Royal Dutch Shell и Total S.A. также заявили, что после повышения до 100 долларов цены на нефть упадут.

Тем не менее, до обвала Brent успеет повлиять на цены на бензин и дизельное топливо в Украине, которые привязаны к европейским котировкам нефтепродуктов. Во всяком случае, так думают некоторые наши собеседники.

5 долларов за масло — плюс гривна за литр

Александр Сиренко и Сергей Куюн сошлись во мнении, что по этой формуле при цене барреля Brent в 100 долларов верхний уровень цен на украинских АЗС превысит 35 грн за литр.

Как пояснил Сергей Куюн, каждый доллар в барреле нефти составляет 6-7 долларов в оптовой цене на бензин и дизельное топливо, при повышении которой в рознице к каждому литру добавляется 20 копеек.

"То есть 5 долларов за нефть — это гривна за литр бензина и солярки. Если котировки вырастут с 75 до 100 долларов, то есть на 25 долларов, то к текущему ценовому лимиту нужно будет добавить еще 5 грн. Соответственно ценник превысит 35 грн / л.", — пояснил директор Консалтинговой группы А-95.

Государственное регулирование цен на топливо дает сбой: эксперт прокомментировал подорожание бензина и дизельного топлива

Однако гендиректор сети АЗС Sunoil Леонид Косьянчук уверен, что прямой зависимости между ценами фьючерсных контрактов и стоимостью нефтепродуктов в Украине «в принципе» нет.

С одной стороны, он поясняет, что фьючерсные контракты — то есть контракты на поставку по истечении определенного периода — реализуются лишь в чуть более 2% случаев.

"Я не исключаю, что, когда текущие фьючерсы нужно будет торговать в августе, спотовые цены могут быть ниже 70 или даже 60 долларов. Более низкая цена будет добавлена ​​к более высокой, которая была продана за фьючерс, и они будут быть «разбавленным» в переработке", — считает Косьянчук.

Тем не менее гендиректор Sunoil ожидает, что в ближайшие два-три месяца в Украине цены на нефтепродукты как минимум не снизятся.

В новом десятилетии цены на бензин и дизельное топливо в Украине продолжат расти: аналитики & # 39; расчеты

Но они могут повлиять на ценовую динамику изменения не цен на нефть, а курса доллара, соотношения спроса и предложения, а также стоимости нефтепродуктов на внешних рынках.

"Нефтяная биржа — это скорее финансовый и спекулятивный инструмент, чем ресурсный. На рынке нефтепродуктов наблюдается обратное — существуют срочные контракты, в которых есть система регулирования окончательной цены в соответствии с преобладающими средними значениями за предыдущий период, с дисконтом или премией.", — пояснил Косьянчук.

Как рассчитать лимит на АЗС

Формула, по которой определяется предельная стоимость бензина и дизельного топлива на АЗС в Украине, выглядит следующим образом. Сначала НАК «Нафтогаз» рассчитывает средние рекомендованные цены на заправку с учетом нескольких составляющих:

  • размер таможенных платежей (акциз и НДС) — около 12 грн в общем прейскуранте;
  • официальный курс НБУ;
  • логистика, которая добавляет 27 долларов к каждой тонне топлива;
  • среднее значение европейских котировок Platts CIF NWE на нефтепродукты за предыдущие 10 дней.

Цены на нефть бьют рекорды: топливо подорожает, а бензина на АЗС не останется.

Цены на нефть имеют прямое влияние на европейские котировки бензина и дизельного топлива, отмечает Сиренко. По его словам, они различаются, «наверное, на десятые доли процента».

Таким образом, в последние годы уровень цен Platts повышается, за ним следует расчетная цена Нафтогаза. С 14 мая, когда правительство впервые применило госрегулирование, средняя стоимость бензина к 23 мая увеличилась на 62 копейки (до 25,84 грн / л), дизельного топлива — на 1,34 грн / л (до 22,23 грн / л). .

При этом заправщики вправе прибавить свою наценку к средней цене, но не более 5 грн за бензин и 7 грн за дизельное топливо. Соответственно, с 23 июня до следующего пересмотра цен правительством 3 июля предельная стоимость бензина составит 30,84 грн / л, а дизельного топлива — 29,23 грн / л.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *