Резко подорожали лекарства: фармацевтов ловят на завышении цен

Резко подорожали лекарства: фармацевтов ловят на завышении цен

В этом году в Украине наметилась тенденция к увеличению количества случаев завышения цен на лекарства в розничных аптечных сетях. Это выяснилось в ходе плановых проверок Государственной службы питания и потребления: более 68% проверенных субъектов имели нарушения.

Всего в первом квартале 2021 года отделом проведено более 40 проверок аптек Киева и областей. Большинство из них работали с нарушениями, в результате чего было наложено 28 штрафов на общую сумму 239 тыс. Грн.

Рада планирует запретить продажу лекарств детям до 14 лет

Для сравнения: за весь прошлый год зафиксировано не более 35 таких решений, однако и тогда нарушители были в половине аптек отклонения от закона не обнаружены.

Где не соблюдается ценовая дисциплина

Контролеры уже говорят о целой тенденции к спекулятивным ценам на лекарства в украинских аптеках и общем несоблюдении предельного размера торговой наценки, прописанного постановлением Кабинета Министров.

В «интерес» торговых сетей также входят товары из перечня противоэпидемических целей, изменение цен на которые подлежит декларированию.

«Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Полтавской, Львовской и Винницкой областях. Как плановые, так и внеплановые. проверки при поступлении жалоб от потребителей. Всего в этом году в центральный аппарат Госпотребслужбы поступило 21 обращение от физических лиц по поводу возможных нарушений ценообразования на лекарства », — сказали они. UBR.ua в отделении.

Убытки на миллионы гривен и сокращение сети аптек: аудиторы проверили Лекарства Украины

Обойти всех смогла аптека в Киевской области, где наценки на некоторые позиции вместо положенных 10% составили 310%. Госпотребслужба пока не объявила название аптечной сети и лекарств.

В то же время в Украине на законодательном уровне существует государственное регулирование надбавок на лекарства из Национального списка основных лекарственных средств, в который входят Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол, Лоратадин, Дексаметазон, Метронидазол, Фуросемид, Омепразол и более 400 другие наименования препаратов, стабильно пользующиеся спросом у покупателей.

Допустимые наценки

Наценка на стоимость препаратов из этого списка для розничной продажи формируется исходя из закупочной цены и варьируется от 10 до 25% (чем дороже препарат, тем ниже должна быть наценка):

  • до 100 грн — 25%;
  • от 100 до 500 грн — 20%;
  • из От 500 до 1000 грн — 15%;
  • из 1000 грн — 10%.

Но и здесь есть нюансы — цены на препараты, не вошедшие в список, устанавливаются аптечными торговыми сетями в режиме свободного ценообразования. И они не подпадают под меры госнадзора, сообщили UBR.ua в Госпотребслужбе.

«В Национальный список включены качественные, безопасные и экономически выгодные препараты для обеспечения оказания медицинской помощи. То есть лекарств для лечения должно быть достаточно, а не более дорогих аналогов», — — говорит генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Сигареты, лекарства и наркотики: в Украину пытались переправить товары на сотни миллионов

Однако, по словам юриста БФ «Пациенты Украины» Оксана Кашинцева, У людей не всегда есть выбор, и многое в наше время зависит от добросовестности врача и фармацевта. В аптеке человеку вполне могут сказать, что препарат из Национального списка закончился, и предлагают «дженерики», которых в аптеках продается около 80% всего ассортимента.

Второй вариант — когда врач сразу пишет на обычном листе торговое название препарата, а не действующее вещество латинскими буквами на рецепте, как это было раньше.

В этом случае человек не будет застрахован от того, что этот врач действует исходя из мотивации назначить более качественный препарат и не был заранее мотивирован торговым представителем.

«Мы провели интересное исследование и выяснили, сколько входит в стоимость лекарства в рамках так называемой« акции ». И есть официальный ответ — 50%! Это наценка, которую дистрибьютор устанавливает в цене лекарства в аптеке, чтобы мотивировать врачей и фармацевтов, и это лекарство стало рекомендовано. Это неслыханно! И мы не несем за это ответственности ". — рассказала Кашинцева UBR.ua.

АМКУ предупредил бизнес от лжи в рекламе наркотиков: объяснение

И хотя по всем остальным препаратам, не включенным в специальный перечень, розничная наценка обычно не превышает 25%. и здесь есть лазейки.

«Они могут сказать, что купили его по более высокой цене или у другого поставщика, поэтому цена на препарат выше. Но с чего начинаются эти 25%? Проверить это могут только налоговые органы, да и то, по документам, может быть не все прозрачно. В Украине в принципе нет конкуренции между дистрибьюторами, как в ЕС. Есть зарегистрированный владелец сертификата, который фактически владеет рынком и диктует цены », — говорит юрист БФ «Пациенты Украины».

Фармацевты винят производителей лекарств

По мнению экспертов, те нарушения, которые сейчас подпадают под действие закона, носят скорее индивидуальный характер и связаны либо с деятельностью отдельных сетей, либо зависят от размера поселения: чем больше в городе несетевых аптек, тем больше тем чаще в них могут возникать ситуации с завышенными ценами.

Жестокое обращение также может происходить на фоне панических настроений, связанных с пандемией — когда человек болеет, он становится более уязвимым и менее настороженным.

«Если кто-то захочет нажиться на продаже хлеба, мяса, молока, лекарств, некоторых услуг, он нарушит закон, нарушители всегда найдутся. А фармацевты сегодня более терпимы из-за высокой конкуренции, так что это, скорее всего, исключение, а не правило. Все они знают, что их можно проверить ", — комментирует ситуацию директор. Ассоциация профессиональных фармацевтов Украины (АПАУ) Владимир Руденко.

Меньше алкоголя, больше наркотиков: как пандемия изменила настроения потребителей

Что касается цен, то, по словам Руденко, наибольшее влияние на них оказывает производитель препарата, независимо от того, украинский он или импортный. По его словам, это единственное звено в цепочке, цены на которое никак не регулируются государством.

«Цена может вырасти в зависимости от курса доллара, от того, как производитель сформировал цену, от стоимости компонентов и т. Д. Даже тривиально, краска, которой наносится маркировка, может повлиять, потому что она закупается за границей. Но, как правило, 70% розничной цены — это цена производителя. То есть, если цена на лекарство растет с фиксированной розничной наценкой в ​​аптеках, это исключительно инициатива производителя ", — сказал глава АПАУ в интервью UBR.ua.

Что и когда подорожает

Параллельно с этим исследователи рынка говорят о нарастающей тенденции сезонного роста стоимости лекарств в рознице. Например, летом заметно повышаются цены на диуретики (при расстройстве желудка) и глистогонные препараты. Осенью — профилактические препараты, зимой и до начала весны — противовирусные. Затем — в основном БАД и антигистаминные препараты.

Топ 10. Товары и услуги в Украине активно дорожают.

Стабильная цена должна оставаться только на список лекарств, включенных в программу «Доступные лекарства».

В целом, по мнению Александра Соколова из Pro-Consulting, рынок лекарств, как и другие секторы экономики, обязательно будет подвержен влиянию инфляции, поэтому через 3-6 месяцев следует ожидать роста цен на самые основные продукты. категории.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *