Режим особых обязательств для теплотехников: комитет Рады призвал продлить действие

Режим особых обязательств для теплотехников: комитет Рады призвал продлить действие

Народные депутаты Комитета по энергетике и жилищно-коммунальному хозяйству предложили Кабинету Министров инициировать безотлагательное рассмотрение вопроса о продлении срока действия режима особых обязательств (ОСО) для производителей тепла, сообщает пресс-служба комитета сообщили.

Парламентарии считают, что этот режим следует продлить до тех пор, пока не будут решены проблемы с образованием «критического» долга за использованный газ.

Украинцев переведут на годовой тариф на газ: как с 1 мая подорожают счета

Члены комитета отметили, что в условиях карантина, который негативно сказывается на финансовом состоянии населения, отмена положения о СО может спровоцировать проблемы для предприятий ТВК во всех населенных пунктах. Более того, они уже в критическом состоянии.

Депутаты ссылаются на закон о рынке природного газа, который определяет, что в определенных случаях Кабинет министров может устанавливать особые обязательства для субъектов рынка на определенных условиях.

Во исполнение этой нормы правительство приняло постановление от 19 октября 2018 года, утверждающее положение о возложении на субъектов рынка газа особых обязательств по обеспечению общественных интересов.

Киевляне увеличили долги за тепло на 17%. Одна из квартир должна четверть миллиона

При этом, в соответствии с условиями указанного постановления, обязанность по поставке газа производителям тепловой энергии на соответствующих условиях прекращается с 1 мая 2021 года.

Следовательно, теплогенераторы для всех категорий потребителей отныне перейдут на рыночные условия.

Ранее премьер-министр Денис Шмыгаль поручил ответственным министерствам и ведомствам разработать оптимальную модель обеспечения общественных интересов в функционировании газового рынка. Это касается обеспечения бесперебойной работы теплоснабжающих организаций и решения проблем с накопленной задолженностью.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *