Рецепт хлеба изменен из-за его дороговизны: что добавляют пекари в булочку, а что по качеству

Рецепт хлеба изменен из-за его дороговизны: что добавляют пекари в булочку, а что по качеству

Цена на хлеб продолжает расти, в первую очередь за счет подорожания основного сырья — зерна. Чтобы оставаться на плаву, пекари активно внедряют в производство новые ингредиенты и экспериментируют с рецептами.

Это позволило снизить стоимость ряда популярных хлебных позиций, но в некоторых случаях все же негативно сказалось на качестве, вкусе и пользе для здоровья.

В Украине объявили об ограничениях на экспорт пшеницы. Подешевеет ли хлеб

Употребление пшеницы последнего урожая

По мнению экономистов " По прогнозам, в этом году урожай зерна в Украине должен быть лучше — планируется собрать около 70 млн тонн. Но цифра пограничная, поэтому окончательные цены на пшеницу будут зависеть от цен на мировых рынках.

Ситуация со стоимостью местной пшеницы прояснится после окончания маркетингового года в августе.

«Мы сейчас доделываем пшеницу последнего урожая. В любом случае Украина будет с хлебом, но однозначно, вне зависимости от внешней ситуации, в этом году хлеб подорожает примерно на 12-18%», — сказал он. — Олег Пендзин, глава Экономического дискуссионного клуба, отметил в интервью UBR.ua.

Почему при большом урожае в Украине продукция дорожает — объяснение агрокомпании

В то же время эксперты говорят, что у людей меньше возможностей купить хлеб, чем в прошлом году. Поэтому при формировании окончательной цены на свою основную продукцию производителям придется учитывать уровень доходов потребителей.

«Хлебопекарни — социально ориентированная публика, и они прекрасно понимают, чем грозит для них резкое повышение цен на хлеб. Кроме того, у них внутри есть перекрестные субсидии, и они переносят затраты на производство серийного хлеба на торты. , печенье, выпечка. Например, если хлеб подорожал на 17%, торт — на 45%, выпечка — на 32-33%. Поэтому в ситуации с хлебом они вполне ответственные люди », — говорит Пендзин.

Дешевые ингредиенты

Ситуация, когда затраты на общезаводские нужды переносятся на менее социально чувствительные виды продукции, стала для производителя не единственным способом удешевления продукции. Все чаще это делается за счет использования более дешевых ингредиентов и добавок.

Эпицентр приобрел собственную пекарню за 227 млн ​​грн.

«Если условно в прошлом году производители использовали муку высшего сорта, то, поскольку она подорожала, теперь они не могут найти ее по доступной цене и переходят на муку первого сорта. Есть производители, которые там смешивают муку второго сорта. Использование низкосортной муки, конечно, также повлияет на вкус. " — отметил в беседе с UBR.ua пекарь, международный консультант по хлебопечению Игорь Лаврешин.

Что портит хлеб

Качество хлеба портится из-за использования в его составе комбинированных жиров, пшеничной клейковины, а также всевозможных улучшителей и разрыхлителей вместо качественного маргарина.

Это позволяет значительно продлить срок хранения продукта, но влияет на вкус и запах продукта — он становится «химическим».

«По нашим законам разрешено то, что не запрещено. Если нет прямого запрета на использование того или иного ингредиента, он будет использован. Но насколько это опасно — второй вопрос. В результате мы получаем не хлеб, а хлебный продукт », — говорит Лаврешин.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются потребители, — наличие плесени в хлебе, у которого не истек срок годности, и резкое изменение вкуса некоторых продуктов без внесения соответствующих изменений в состав на упаковке.

Инфляция в Украине набирает обороты: выросли цены на продукты питания, проезд и коммунальные услуги

Специалисты связывают это с тем, что остатки нереализованного хлеба из торговых сетей возвращаются на фабрики, повторно обрабатываются и добавляются в партию следующей партии. И хотя официально эта процедура разрешена, крупные производители стараются ее не афишировать.

Также изначально плесень может возникнуть из-за несоблюдения правил хранения хлеба на прилавке магазина, и он должен автоматически идти на списание. Но чаще всего этот факт проверяется только на производстве, а затем в присутствии заинтересованного технолога.

Его задача — не допустить использования продукта со следами порчи или неликвидного внешнего вида при изготовлении нового хлеба.

Однако сложно судить, соблюдаются ли производителями все правила производства хлеба. Доступ к крупным предприятиям закрыт и может быть осуществлен только сотрудниками Государственной службы питания.

Фермеры прогнозировали рост цен на хлеб, крупы и овощи из-за новых квот

В свою очередь, контролеры не сообщали о каких-либо существенных нарушениях со стороны пекарен в этом году.

«Все отрасли — частные или государственные — должны иметь систему HACCP. Она обеспечивает контроль качества и безопасность пищевых продуктов, и все должны ее придерживаться. Если где-то в системе произойдет сбой, это может произойти везде, поэтому потребители можно купить некачественный хлеб, как у мелкого производителя, так и у крупного », — сообщила UBR.ua заместитель председателя Общественного контроля в сфере защиты прав потребителей Ольга Котехова.

Хлеб отбеливается

В то же время статистика Союза мукомолов Украины не в пользу пекарен: муки в этом году перемололи столько, сколько в 2019-м. А это самый низкий показатель за всю историю.

В то же время количество продаваемого на прилавках хлеба выросло.

Кофе, соль и колбаса: в Беларуси введено госрегулирование цен на продукты питания

Эксперты рынка сходятся во мнении, что это было достигнуто за счет более низкого качества муки и активного использования «улучшителей», позволяющих выпекать дешевый продукт. Он будет совпадать по внешнему виду и структуре, но по вкусу не имеет ничего общего с оригиналом.

«В первую очередь, они могут использовать разрыхлитель и вкусовые добавки — например, вкус масла или аромат чего-то, а также отбеливатели. Производитель берет серую муку, и в результате получается красивый белый батон. Но часто тени производители используют такие добавки. Это позволяет брать дешевое сырье и делать красивый объемный хлеб. Но на самом деле лучше его не есть », — сообщил UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации пекарей Александр Тараненко.

Никто не контролирует изменения в рецепте

Даже наличие упаковки и указанный на ней состав не сможет предостеречь от покупки некачественного хлеба. Если производитель однажды получил сертификат качества на определенный продукт и начал его продавать в торговых сетях, а затем изменил рецепт или поэкспериментировал с составом, он не укажет это на упаковке.

В конце концов, узнать, какое именно сырье было добавлено, можно только путем лабораторных исследований, чего обычный покупатель не сделает.

«Если хлеб изготовлен по ГОСТу, то можно проводить органические лептики: сдавать на оценку качественных показателей. В стандарте прописано, что хлеб пшеничный должен иметь такой-то цвет, пористость, вес, такой-то корочки, содержат столько глютена и других веществ.Но сейчас встречается все больше и больше хлеба, который на следующий день уже не хлеб.Это видно даже без осмотра, и свидетельствует о том, что много всевозможных добавок, выпечки пудра и т. д. Она воздушная, надувает, а польза — нет", — отмечает Котехова.

Украинские каши едят в Марокко. Контракт был заключен благодаря шведам.

Главное, о чем должен подумать потребитель, — это то, что конечный продукт не может стоить меньше, чем комплект сырья по затратам на его производство — вода, мука, масло, дрожжи, соль.

И если цена хлеба существенно ниже, чем все эти ингредиенты по отдельности, рассчитывать на его высокое качество не стоит. Теперь и производитель, и потребитель пытаются выжить, и, пока последний доволен хлебом, который им предлагают, они будут его использовать.

Например, обычный ржано-пшеничный и пшеничный хлеб (мука, масло, дрожжи, соль) в рознице стоит около 25-27 грн за кг. А если с добавлением масла и других присадок от 30-34 грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *