Реструктуризация кредита: списание валютной задолженности перед заемщиками

Реструктуризация кредита: списание валютной задолженности перед заемщиками

Сегодня, 13 апреля, Верховная Рада на внеочередном заседании приняла во втором чтении законопроект № 4475. в отношении жилищных кредитов в иностранной валюте.

Документ предусматривает реструктуризацию задолженности заемщиков в иностранной валюте, которая резко выросла в связи с изменением обменного курса в 2008 и 2014 годах.

Большинство заемщиков Аркады подали заявки на реструктуризацию ипотеки

Закон регулирует перевод всех денежных обязательств в гривневом эквиваленте и гарантирует отмену штрафных санкций по данным кредитным договорам.

Важно, чтобы списанные суммы вычитались из налогообложения, чтобы фискальные органы не могли засчитать их как доход должника.

При этом планируется предусмотреть, что под действие закона будут подпадать только те потребительские кредиты, по которым на 1 января 2014 года не было просроченной задолженности.

Обязательная реструктуризация должна быть проведена в течение 60 дней с момента обращения заемщика.

Кроме того, парламент принял во втором чтении другие законопроекты, необходимые для списания валютной задолженности — №4399 и №4398.

«Принятие этих законопроектов решит проблему, которой более 10 лет, и защитит заемщиков, получивших ссуды на покупку жилья в иностранной валюте», — — говорит глава налогового комитета Данил Гетманцев.

Бизнес раскритиковал проект по реструктуризации долларовых кредитов: доступного жилья не будет

Отметим, что Национальный банк ранее критиковал этот закон. По мнению регулятора, реструктуризация долга должна проходить на рыночных условиях, подходящих как для банков, так и для заемщиков. Обязательное списание в этом случае недопустимо.

Более того, продление моратория на взыскание имущества, которое предлагает закон, снова законсервирует и не решит проблему валютных кредитов. В НБУ указали, что документ нейтрализует эффективность госпрограмм по стимулированию развития ипотеки.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *