Реструктуризация кредита - долги в иностранной валюте будут списаны по новым правилам

Реструктуризация кредита — долги в иностранной валюте будут списаны по новым правилам

Проблема валютных заемщиков, моментально ставших неплатежеспособными после обвала гривны, вскоре может быть окончательно решена. Долги реструктурируются, в некоторых случаях списываются, а предыдущие платежи по штрафам будут засчитаны в счет погашения. Такие нововведения предложены законопроектами №4475, 4398 и 4399, одобренными недавно налоговым комитетом Верховной Рады.

Вместе с юристами и банкирами UBR.ua проанализировал основные положения этих законопроектов, права заемщиков и предоставляемую им защиту от кредиторов.

Нерезиденты и фермеры поддержат гривну. Каким будет курс доллара в понедельник, 15 марта

Заемщики иностранной валюты

Кредиты в иностранной валюте уже давно являются одним из самых популярных видов кредитов в Украине из-за низкой процентной ставки. Тысячи украинцев, рискуя лишиться недвижимости, бросились за «длинным рублем», но оказались в долговой кабале.

Резкие изменения обменного курса в 2008 и 2014 годах увеличили объем долга, а начисление колоссальных сумм процентов и штрафов сделало такие займы практически безвозвратными. Решение вопроса о заемщиках в иностранной валюте властями затянулось на годы.

«В 2014-2015 годах в результате трехстороннего соглашения между НБУ, заемщиками и банками-кредиторами о едином подходе к конвертации валютных кредитов около 65-70% этой проблемы было решено. Информации о том, сколько таких кредитов осталось, ни у кого нет, потому что много было перепродано третьим лицам, компаниям. Есть приблизительные цифры — около 6 тысяч валютных кредитов, то есть 6 тысяч заемщиков », — сообщил UBR.ua президент Ассоциации украинских банков Андрей Дубас.

Всего Комитет Рады по финансам, налоговой и таможенной политике рассмотрел пять законопроектов по решению проблемы валютных заемщиков, но в итоге рекомендовал три из них в Раду, которые вносят поправки в законы «О потребительском кредитовании», «О системе». гарантирования вкладов физических лиц »и Налогового кодекса …

Суть новаторства

По заключению юриста юридической фирмы «Рияко и партнеры» Николая Максимова, решение проблемы сводится к следующим моментам:

  1. Конвертация валютных кредитов в гривны осуществляется по текущему обменному курсу.
  2. Должникам предоставляется право погасить оставшуюся часть долга равными ежемесячными платежами в течение 10 лет.
  3. Определенные суммы подлежат списанию, однако основная часть кредита, начисленные проценты и штрафы подлежат возврату.
  4. Списанные суммы вычитаются из налогообложения, чтобы фискальные органы не могли засчитать их как доход должника.

«Как известно, сегодня по всем кредитам в иностранной валюте банковские учреждения взимают колоссальные проценты и штрафы. С момента вступления в силу этих законопроектов происходит реструктуризация кредитов в иностранной валюте, после чего будут начисляться проценты и штрафы, но по сниженным ставкам. , " — поясняет Николай Максимов.

Приватбанк требует подтверждения происхождения средств. Что делать

Реструктуризация

По словам юриста ООО «Мисечко и партнеры» Татьяны Быбки, с момента вступления в силу законодательства все потребительские кредиты в иностранной валюте будут считаться реструктурированными, а кредиторы в течение 30 дней должны провести все необходимые расчеты и другие действия, направленные при определении всех обязательств заемщика.

Реструктуризация происходит на следующих условиях:

  • пересчет обязательств в гривны по официальному курсу Нацбанка гривны на день реструктуризации;
  • выплата непогашенной части кредита будет осуществляться равными ежемесячными платежами в течение 10 лет с даты реструктуризации;
  • если в договоре указан более поздний срок погашения кредита, то возврат осуществляется в этот срок;
  • заемщик сохраняет право на досрочное погашение как всей суммы, так и части кредита;
  • после реструктуризации не допускается уменьшение срока погашения суммы кредита даже по соглашению между кредитором и заемщиком. При этом возможно увеличение срока.

С даты реструктуризации проценты по кредиту будут начисляться ежемесячно в размере Украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в гривне (последнее значение индекса устанавливается на начало календарного дня, когда реструктуризация проводится), увеличена на один процент.

«По состоянию на 05.03.2021 процентная ставка могла составлять 9,42% (индекс 8,42% + 1%). В дальнейшем процентная ставка будет меняться каждый календарный год с даты реструктуризации и рассчитывается со ссылкой на показатель, устанавливаемый на начало календарного дня, в который осуществляется изменение размера процентов за пользование ссудой », — поясняет Татьяна Быбка.

Мораторий

После реструктуризации на заемщика могут быть возложены только обязательства по оплате:

  • непогашенная часть кредита;
  • начисленные, но не уплаченные до реструктуризации процентов по кредиту;
  • проценты, начисленные с даты реструктуризации за использование непогашенной части кредита,
  • штраф за каждый день просрочки, начиная с 90-го дня после дня реструктуризации, в размере половины учетной ставки НБУ;
  • страховые обязательства, если последнее было предусмотрено договором потребительского кредита на момент реструктуризации.

Все другие обязательства заемщик перед кредитором будет рассматриваться отменен

Ипотека в Украине — Нацбанк опубликовал ставки и суммы выдаваемых кредитов в месяц

Вводится «мораторий на востребование» на выплату непогашенных платежей или всей суммы кредита. Также в течение трех лет со дня вступления изменений в силу запрещается:

  • принудительное обращение взыскания на жилую недвижимость или объект незавершенного жилищного строительства должника;
  • приобретение залогодержателем на основании договора об удовлетворении требований залогодержателя или соответствующего пункта договора об ипотеке в собственность предмета ипотеки — жилой недвижимости или объекта незавершенного жилищного строительства, без нотариально заверенное согласие залогодержателя;
  • продажа залогодержателем третьему лицу на основании договора об удовлетворении требований залогодержателя или соответствующего пункта ипотечного договора предмета ипотеки — жилой недвижимости или объекта незавершенного жилищного строительства, без нотариально заверенное согласие залогодержателя.

Списание пени

Нововведения предполагают пересчет неустойки, уплаченной должником до дня реструктуризации, и процентов за пользование ссудой.

Уже уплаченная сумма неустойки зачисляется на оплату непогашенной части ссуды (прежде всего) и начисленных, но не уплаченных процентов до дня реструктуризации для использования ссуды (во-вторых).

«Такое же предложение по переводу предоставляется на уже уплаченную сумму процентов за пользование ссудой, если их сумма превышает половину украинского индекса ставок по двенадцатимесячным депозитам физических лиц в иностранной валюте», — говорит Татьяна Быбка.

Кроме того, предусмотрено уменьшение суммы денежных обязательств заемщика в случае замены кредитора до дня реструктуризации, если новый кредитор выкупил право требования на меньшую сумму, чем общая сумма всех денежных обязательств заемщика.

Украина в марте выплатит долги. Прогноз курса доллара на месяц: бежать ли в обменные пункты

Налог

Депутаты также намерены отменить подоходный налог с суммы списанной задолженности, чтобы избежать трактовки списания фискальными органами как дохода должника, с которого он обязан платить налог. Правда, не от всей суммы прощенного долга.

«Законодатель предлагает отменить подоходный налог в качестве дополнительной выгоды только в отношении списания определенной суммы долга в рамках процедуры реструктуризации. Это не касается каких-либо соглашений между банковским учреждением и должником. Если иные денежные суммы не предусмотрены по закону о реструктуризации валютные кредиты списываются, затем с таких сумм взимается подоходный налог и военная пошлина », — подчеркивает Николай Максимов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *