Реструктуризация долга в иностранной валюте - крупный бизнес раскритиковал инициативу Рады

Реструктуризация долга в иностранной валюте — крупный бизнес раскритиковал инициативу Рады

Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) решительно выступила против одобренного Радой в первом чтении законопроекта № 4475 об обязательной реструктуризации кредитов в иностранной валюте.

Они утверждают, что принятие закона может заблокировать реализацию поставленных президентом задач по развитию ипотечного кредитования и госпрограмм по обеспечению населения и бизнеса доступными банковскими кредитами.

Верховная Рада одобрила списание долгов по валютным кредитам

Речь идет о «Доступном жилье под 7%», «Доступных кредитах 5-7-9%» и т. Д. При этом Американская торговая палата, Независимая ассоциация банков и Форум ведущих международных финансовых институтов являются в знак солидарности с ассоциацией.

Все они заявили, что этот закон будет в целом неконституционным и чреват негативными последствиями для экономики из-за сокращения доходов госбюджета.

«Вместо того, чтобы направлять средства на финансирование госпрограмм, банки будут вынуждены вливать свободные средства в капитал для покрытия негативных последствий принятия закона. Эта инициатива существенно ухудшает правовое положение кредиторов в отношениях с должниками»., — говорится в сообщении.

По мнению представителей бизнеса, отказаться от данной инициативы необходимо по следующим причинам:

  • необоснованное продление сроков обязательной реструктуризации на все потребительские кредиты в иностранной валюте, по которым денежные обязательства не погашены полностью, в т.ч. и те, которые поддерживаются должным образом;
  • нарушение конституционного принципа обязательности судебных решений и необходимость пересмотра споров в судах. В случае нарушения клиентом условий реструктуризации банкам придется повторно обратиться в суд по тем же кредитным и ипотечным договорам для взыскания;
  • негативные последствия для государственного бюджета. Предлагаемый пересчет сумм, ранее уплаченных должником по кредиту, потребует погашения задолженности за счет расходов кредитора;
  • продолжение моратория на взыскание залога по кредитам в иностранной валюте вопреки позиции президента о том, что продолжение моратория является одним из сдерживающих факторов для возобновления ипотечных кредитов. Мораторий не стимулирует заемщиков искать способы урегулирования задолженности и негативно влияет на способность банков выполнять свои обязательства перед вкладчиками;
  • Неэффективность предложенного механизма реструктуризации кредитов предусматривает только подачу заявки на реструктуризацию, но дальнейшие действия сторон не ясны.

    Украинские вкладчики хотят получить гарантию возврата 100 тысяч евро в случае банкротства банка

"Совсем не предоставлен подавать в суд и правильная формализация договорный документация, соглашение сторон об условиях реструктуризации », — отметили в ассоциации.

Напомним, ранее эту же идею раскритиковали в Нацбанке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *