Рестораны не будут платить персоналу зарплату - как будет работать общепит во время карантина в Киеве

Рестораны не будут платить персоналу зарплату — как будет работать общепит во время карантина в Киеве

С введением очередного карантина в Киеве на 3 недели, с 20 марта по 9 апреля, столичные рестораны понесут значительные убытки.

Однако больше всего пострадают небольшие семейные заведения и персонал ресторанов, которым редко платят даже малую часть своей зарплаты во время простоя. В то время как крупные сети смогут оптимизировать затраты и пережить вынужденный перерыв.

«Бизнес должен работать»: предприниматели при КГГА требуют отменить строгий карантин

Такими последствиями жесткого карантина назвала UBR.ua директор компании Restaurant Consulting Ольга Насонова.

Эксперт отметил, что, несмотря на ходящие с февраля слухи о «карантине», рестораны не готовы к его внедрению, о чем, в отличие от последнего строгого карантина в январе, было объявлено всего за 2 дня.

"Тот факт, что о «карантине» объявили через 2 дня, приведет рестораны к колоссальным убыткам. Если бы они сделали это хотя бы за неделю, было бы легче. Но сейчас во многих ресторанах уже есть предварительные заказы и предварительные заказы. Рестораны & # 39; запасы достаточно большие — за 2 дня их нельзя продать. Так что их просто отдадут в штат, чтобы не испортились.", — сказала Насонова.

Директор Restaurant Consulting также отметил, что больше всего от ужесточения карантина пострадают работники ресторанов. Она пояснила, что «простои персонала оплачивают немногие рестораторы».

"При этом полностью за это никто не платит: могут дать немного денег персоналу, просто чтобы жить, но это не полная зарплата.", — отметила Насонова.

Как следствие, она предсказала «далеко идущие» негативные последствия для всего рынка. По ее мнению, в первую очередь сократится количество людей, занимающихся ресторанным бизнесом, что уже произошло в результате годового карантина и предыдущих блокировок.

"Это уже наблюдается: многие ушли из ресторанного бизнеса и работают, кто кем — курьерами, риелторами, кассирами. Сейчас может быть сложно найти подходящего человека«, — указывает на проблему эксперт.

Киевская область вводит строгий карантин после столицы — список ограничений

С другой стороны, вся отрасль потеряет инвестиционную привлекательность — бизнес все меньше и меньше инвестирует в заведения общественного питания из-за риска закрытия. Между тем, по прогнозам Насонова, из-за трехнедельной «изоляции» в основном будут закрыты «очень маленькие заведения семейного типа, у которых нет лишних денег, чтобы продержаться».

"Не многие предприятия закрылись, как ожидалось, из-за прошлогодней блокировки. Фактически с рынка ушли 25% заведений — не половина и не 70%. Кто-то сокращает расходы до минимума, кто-то смог компенсировать нехватку людей в ресторанах с доставкой. Таким образом, опытные рестораны и нетворкисты выживут: они уже прошли через это. В результате мы увидим засилье некоторых сетей — изменится структура рынка.", — прогнозирует будущий тренд Ольга Насонова.

Напомним, что во время карантина заведения общественного питания смогут работать исключительно на вынос.

19 марта, на следующий день после ужесточения карантина, столица Украины попала в «красную» зону эпидемической опасности, что подразумевает введение строгого карантина.

Помимо Киева, в ней со стороны Украины расположены Житомирская, Закарпатская, Черновицкая и Ивано-Франковская области. Ранее правила карантина ужесточили власти Винницы и Львова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *