Рестораны и кафе Украины поднимут цены на меню на 20%

Рестораны и кафе Украины поднимут цены на меню на 20%

Украина планирует повысить акцизы на алкогольные напитки. Это предусмотрено законопроектом № 5600, одобренным парламентом в первом чтении 1 июля.

Акцизный налог может увеличиваться на следующие напитки:

  • Пиво 4% — от 2,78 грн / литр до 4,79 грн / литр;
  • игристые вина — от 11,65 грн / литр до 12,23 грн / литр;
  • вина и другие кисломолочные напитки — от 8,02 грн / литр до 8,42 грн / литр.

Подорожал отдых в ресторанах: какие рестораны предпочитают украинцы летом

UBR.ua выяснил, как такое удорожание «ударит» по ресторанному бизнесу и украинцам.

Еще одна неприятность со стороны государства

Так называемый закон о ресурсах, если он будет принят во втором чтении, не приведет к закрытию ресторанов и кафе в Украине. Но цены в меню однозначно вырастут. Об этом UBR.ua — рассказала Ольга Насонова, глава ресторанной консалтинговой компании.

«Это точно не будет причиной закрытия. Причины могут быть в росте цен на отопление, ЖКХ, блокировках. Но закон — нет, не думаю … Это очередная неприятность от государства " — говорит эксперт.

Она отметила, что карантинный 2020 год показал, что ресторанный бизнес «довольно живучий». Практически ни одна крупная сеть не закрылась. Напротив, рестораторы стали открывать новые объекты и использовать новые форматы.

В то же время юристы Poster POS считают, что налоговые проверки станут основной помехой, предусмотренной в законопроекте. Для них будет больше причин. Инспекторы смогут взыскать задолженность за счет банка-должника по решению самих налоговых органов и без обращения в суд.

С какими проблемами сталкиваются посетители киевских ресторанов: топ-10 ошибок

Также прогнозируют, что документ не будет принят в нынешнем виде, так как этому противодействуют профильные ассоциации.

Ценники в меню увеличатся до 20%.

Хотя закон не станет причиной закрытия ресторанов, цены на пункты меню обязательно вырастут. В первую очередь это касается алкоголя.

«Рестораны с радостью перенесут повышение акцизных цен на потребителей … Так, массовые рынки поднимут цены примерно на 5-10%, а другие поднимут цены как минимум на 15-20%», — сказал он. — говорит Насонова.

Арабским туристам в Украине предлагают «особое» меню: цены в два раза выше обычных.

Она отметила, что опыт снижения цен в кафе и ресторанах, показанный к 2020 году, весьма неудачен. Напротив, продвижение проходит успешно. Ведь в заведения ходят люди, «у которых есть деньги».

В целом ресторанный бизнес, который Насонова еще называет «бизнесом эмоций», будет развиваться только в 2021 году. Ведь людям нужны общение и встречи, вне зависимости от ситуации в стране.

Ранее UBR.ua проанализировалкак «ресурсный» законопроект повлияет на рост цен на жилье и почему некоторые девелоперы могут уйти с рынка недвижимости.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *