Рестораны будут работать по выходным, несмотря на ужесточение карантина

Рестораны будут работать по выходным, несмотря на ужесточение карантина

Украинские рестораны не собираются выполнять решение Кабинета Министров и закрывать на выходные карантин. По оценкам опрошенных экспертов рынка и самих рестораторов, около половины собираются и дальше работать либо открыто, либо «потихоньку для себя».

Все это происходит на фоне слухов о том, что карантин выходного дня продлится как минимум до конца года, а не трех недель, как объявил Кабинет Министров, а затем, если ситуация ухудшится, может последовать полная изоляция.

Строительным супермаркетам запрещается работать по выходным. Кто попал в карантинную опалу

Напомним, 11 ноября Кабинет Министров принял решение ввести карантин выходного дня по всей стране. Специально для ресторанов и баров чиновники Министерства здравоохранения выпустили следующие правила работы:

  • работа в будние дни с 7:00 до 22:00;
  • запрет работы в выходные дни (кроме работы на вынос и доставки);
  • за столом не более 4 человек (не считая детей до 18 лет);
  • персонал должен быть обеспечен всем необходимым для защиты (маски, дезинфицирующие средства и т. д.);
  • контроль за посетителями (они должны перемещаться по залу только в масках);
  • расстояние между столами 2 метра.

Принцип запрета

Уже сейчас многие заведения начали составлять списки проверенных гостей, которых пустят в выходные.

В большинстве случаев это будут сетевые рестораны и те, у кого действительно есть деньги и связи. Единичные кофейни и рестораны, не имеющие «крыши» и финансового запаса прочности, боятся остаться наедине с инспекторами и будут вынуждены закрыться.

«Тех, кто понимает, что« рассориться »не удастся, закроют под страхом штрафов. Или они будут работать« на своих »- уже составляются списки проверенных постоянных гостей. Для них будут тайные визиты своя, как в Чикаго во время «сухого закона» «Но половину закроют. Остальные будут либо работать нагло и никого не бояться, либо спокойно работать «на себя». Другого выбора особо нет. Не все планируют с этим мириться "., — рассказала Ольга Насонова, директор компании Restaurant Consulting, в интервью UBR.ua.

Карантин выходного дня: как помочь бизнесу и как будет работать транспорт

Сами рестораторы подтвердили бойкот решения Кабмина. Отмечая, что для этого даже готовится юридическое обоснование в виде иска в суд.

«По крайней мере, половина рестораторов не собирается закрываться. И теперь вопрос, будет ли это организованная акция или целевые решения. Необходимо, чтобы этому было какое-то правовое обоснование и организованная правовая защита, потому что решение является незаконным. Вплоть до подачи коллективного иска на решение Кабинета Министров. Маловероятно, что им удастся это сделать до выходных, потому что официальный документ еще не опубликован и нечего спор по сути ".— сообщил UBR.ua ресторатор Максим Храмов («Пицца Челентано Киев», «Пастатека», «Желток», «Гиви Рубинштейн», «Банка»).

Несогласие с местными властями

Уверенность рынку вселяет и поддержка некоторых местных властей, которые также не собираются вводить карантин выходного дня.

Первым к протесту рестораторов присоединился мэр Львова Андрей Садовой, который уже заявил, что не поддержит постановление правительства. Рынок надеется на поддержку глав других городов.

«Сейчас идет активный протест на уровне местных властей. Надеюсь, что другие города тоже саботируют это решение. Будем бороться».— говорит Максим Храмов.

«Не сердите поваров острыми ножами». Власть устроила массовый протест рестораторов

Владельцы баров рассчитывают на определенное попустительство местных властей, как это было в Одессе и Харькове. Ожидается, что за это их не оштрафуют и не закроют за нарушения.

Эксперты считают, что в Киеве мэр Кличко, скорее всего, поддержит ужесточение карантина. Но другие города могут этого не делать, и это спасет бизнес.

Но никто из рестораторов не верит словам правительства о том, что будет введена программа поддержки бизнеса в виде компенсации по кредитам и заработной платы сотрудников.

Еще не отошли от последней блокировки

Закрытие ресторанов по выходным лишит рынок половины доходов, приходящихся на субботу и воскресенье.

Сегодня выходные — единственная возможность для ресторанов отказаться от обязательных платежей. Приняв работу в «хлебные» дни, 70% ресторанов рискуют просто исчезнуть — они не выдержат, погрязнут в долгах и обанкротятся, а заодно потеряют тысячи рабочих мест.

Удар по отрасли весьма серьезен. Кто-то сможет это выдержать, а кто-то нет.

«Ежедневно нам предлагают пустующие помещения в аренду и готовые рестораны под ключ, оставшиеся от владельцев, не прошедших карантин. Ресторанный бизнес не успел оправиться от последней полной блокировки, так как новый частичный уже были изобретены. Большинство компаний остались в долгах на миллионы долларов. По всем направлениям: аренда, налоги, зарплаты и т. д. ", — говорит ресторатор Усама Кафа (L'Kafa).

Цена теста ПЦР. Аналитики называют «адекватной» стоимость тестирования на COVID-19

Но есть те, кто нашел в ужесточении карантина и пользу для себя. Некоторые особенно опытные рестораторы потирают руки и смотрят на это с точки зрения снижения конкуренции. А когда все закончится, они восполнят упущенную выгоду.

«Ожидаем, что к лету-осени следующего года все закончится. К этому времени все, кто пережил «ядерную зиму», снимут все сливки. По большей части это касается крупных сетевых ресторанов и тех заведений, у которых есть собственные помещения, а не арендные. На этом фоне McDonald's будет цвести только на вынос, при доставке, на распродажах McDrive в выходные. Они уж точно ничего не боятся. ", — заметила нам Ольга Насонова.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *