Решение Конституционного суда - НАБУ раскритиковали

Решение Конституционного суда — НАБУ раскритиковали

По состоянию на 27 октября в Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ) действовало 110 уголовных производств, в рамках которых детективы расследовали около 180 фактов умышленного внесения должностными лицами недостоверной информации в электронные декларации, сообщает пресс-служба НАБУ.

НАПК неконституционна. КС защитил судей от давления при вынесении приговоров

О подозрении были проинформированы семь человек, в том числе трое экс-народных депутатов. 34 дела направлено в суд. Есть решение суда в отношении 13 человек (шесть приговоров в отношении семи человек прекращены по нереабилитирующим основаниям). По решению Конституционного суда (КС) все эти дела должны быть закрыты. Следовательно, чиновники, уличенные в злоупотреблениях, будут уклоняться от ответственности.

"Таким образом, своим решением Конституционный суд не только узаконивает намерения политиков и должностных лиц скрыть от общества незаконно нажитые состояния, но и защищает интересы отдельных судей Конституционного суда, неточное заявление которых расследуется в рамках возбуждение уголовного дела.", — говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что внедрение электронного декларирования — одно из ключевых достижений государства после Революции Достоинства.

«Это краеугольный камень антикоррупционной реформы, которая началась в 2014 году. Ее цель — сделать правительство прозрачным и подотчетным обществу. В конце концов, декларанты — это лица, удерживаемые за счет налогоплательщиков, включая судей»., — подчеркнули в НАБУ. Но Конституционный суд постановил, что судьи не должны вмешиваться в этот процесс, а наблюдение за их образом жизни якобы является формой давления.

НАПК закрыла реестр деклараций в связи с решением Конституционного суда

Поэтому в НАБУ говорят, что благодаря решению Конституционного суда в Украине никто не будет контролировать и не будет иметь права спрашивать о состоянии судей и источниках их происхождения, привлекать к ответственности при наличии разногласий.

«Такое решение не выдерживает критики … Ведь окончательное решение в случае нарушения судьями законодательства в сфере предотвращения коррупции — исключительная прерогатива судов, а не НАПК или НАБУ. Таким образом, выводы Конституционного суда о предполагаемом нарушении независимости судей в соответствии с действующим законодательством о предупреждении коррупции являются необоснованными »., — отметили в НАБУ.

Бюро пришло к выводу, что Конституционный суд нанес сокрушительный удар по эффективному инструменту очистки власти от коррупции.

Напомним, вчера, 28 октября, Конституционный Суд опубликовал решение, которым признал неконституционными ряд положений Закона Украины «О предотвращении коррупции» и уголовную ответственность за разглашение недостоверной информации. Суд считает такую ​​уголовную ответственность слишком суровым наказанием.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *