Ремонт в квартирах и офисах проверяется на соответствие нормам: даже формальности штрафуют

Ремонт в квартирах и офисах проверяется на соответствие нормам: даже формальности штрафуют

Департамент государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК) Киева 12 января возобновил внеплановые проверки жилой и нежилой недвижимости.

Ревизии в основном касаются реконструкции квартир, их объединения или разделения, преобразования помещений в офисы, а также организации отдельных входных групп. За нарушение определенных норм при работе собственникам помещений и исполнителям грозит штраф — до 204 тыс. Грн.

Ультразвуковой контроль. ВСК не рассматривает действия бывших руководителей и членов Наблюдательного совета — СМИ

Как говорят юристы, именно на подрядчиков и проектировщиков направлены основные «аудиторские» усилия инспекторов. Заказчики работы не рискуют такими значительными суммами — физические лица могут потерять до 8 тысяч гривен. В большей степени могут пострадать «фоппы» и юридические лица — их штрафы от 40-50 тысяч гривен.

При этом для оформления штрафа специалистам ГАСК не всегда нужна веская причина и даже доступ в помещение — зачастую достаточно только проектной документации.

Довольно формальные нарушения также могут служить основанием для назначения максимального штрафа, считают собеседники UBR.ua. Но они также настаивают на том, что сегодня все архитектурные и строительные проверки являются незаконными, и что бизнес и клиенты могут успешно обжаловать их приговоры в суде.

В результате многотысячные затраты будут переложены с нарушителей (даже если заказчик и застройщики на самом деле есть) на местные бюджеты.

Кого и как проверяют

По словам юриста DreamDim, специалиста по градостроительству и земельному праву Юрия Брикайло, «Киевский ГАСК» пытается проверить буквально всех, кто с декабря зарегистрировал документы, в основном на обустройство отдельного выхода, переделку помещений под офисы. , и объединение квартир ".

"Проверил реестр чеков — честно говоря, такого количества запросов по чекам еще не было. У меня сейчас волна жалоб на них, в Киеве вижу массово«, — сказал Брикайло.

Для начала аудиторы ГАСК пытаются получить копии проектной документации — для этого, по словам Брикайло, они отправляют письменные запросы собственникам, но также могут дозвониться до них по телефону.

Получив документ и обнаружив его несоответствие строительным нормам (ГОСТ) и данным, приведенным в извещении о начале строительных работ, инспекторы могут на этом этапе составить акт осмотра и протокол, а также вынести решение о наложение штрафа.

Как проверить номер своего счета IBAN в Приват24

Если документов недостаточно, они могут приехать с чеком на само учреждение. Изменения внутри помещения могут быть проверены инспекторами только в том случае, если они добровольно допущены владельцем.

"Хотя я уже сталкивался с ситуацией, когда объект находился за забором, и инспекторы просто ждали, чтобы туда приехала какая-то техника, чтобы с ней войти. Я бы квалифицировал это как нарушение«, — говорит Брикайло.

Работа аудиторов упрощается, если изменения видны снаружи здания. Инспекторы могут сфотографировать входную группу, лифт или лестницу на первом этаже и, выявив нарушение, в конечном итоге также наложить штраф.

Как следует из списка внеплановых проверок на сайте КГГА, инспекторы также проверяют выполнение инструкций по устранению выявленных ранее нарушений. Как отмечает эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак, чаще других они могут придумать чек в кафе с кухней, кондитерской, салоне красоты, банях, саунах, спа-салонах.

"Здесь наибольшее поле для маневров в части соблюдения санитарных, а также градостроительных норм и ограничений при организации рабочих процессов в некогда жилом фонде.", — пояснил Берещак.

Штрафная сумма

В отношении заказчиков строительства составляются акты и протоколы проверок, но на имя проектировщиков и подрядчиков выписываются штрафы, отмечает Брикайло. Ссылаясь на решение Верховного суда от 2017 года, эксперт поясняет, что это незаконно.

Возможной причиной того, что инспекторы преследовали именно исполнителей работ, Брикайло назвал более высокие штрафы, предусмотренные за их нарушения.

Безнадежным заемщикам будет предоставлен шанс. Часть долга спишут, но квартиры все равно можно будет забрать

По его словам, при проведении работ без необходимых документов клиентам-физическим лицам грозит 4 250 грн., При нарушениях в документах — не более 8 250 грн. В основном, штрафуют проектировщиков (до 204 300 грн.) И подрядчиков (100 250 грн.).

"Оштрафовать собственника помещения на сумму более 8 500 грн, если он физическое лицо, достаточно сложно, а индивидуальные заказчики еще не оштрафованы. Возможно, контролеры просто не хотят тратиться на эти силы из-за небольшого размера санкций. Думаю, теперь штрафы начнут штрафовать клиентов — «фоп» и юридических лиц — там, в отличие от физических лиц, размер штрафа измеряется минимальной заработной платой, а не минимальными необлагаемыми налогами доходами граждан. Поэтому штрафы для них начинаются от 40-50 тыс. Грн.", — говорит юрист DreamDim Брикайло.

Формальные нарушения

По словам Берещака, штраф можно получить практически за любую несогласованную замену: начиная с дополнительно протянутых труб, заканчивая увеличением площади за счет объединения комнат.

Часто, говорит Брикайло, основания для санкции могут быть «вообще смешными». В его практике были случаи, когда штраф выносился за то, что вместо пунктирной линии в проектной документации использовалась сплошная линия.

Или на одном из листов в нем фамилии писались не с полным именем и отчеством, а с инициалами.

«Любое нарушение разработчиком требований ГСН — это уже штраф в размере 204 тыс. Руб.«, — отмечает Брикайло. Однако он признает, что его часто наказывают по делу, за действительно грубые нарушения.

Поэтому заказчик строительства обязан знать нормы и требования безопасности в соответствии с ГСН. Это также верно для бизнеса, который хочет перестроить жилое здание в коммерческое.

На дома Укрбуда любой желающий ставит ЖЭК, жильцы имеют право выбора, — ФФС.

Для этого в рамках закона, добавляет Берещак, работа должна соответствовать нескольким основным требованиям:

  • уметь оборудовать отдельный вход и запасной выход;
  • находится в цокольном, цокольном этаже;
  • если на втором и под ним нежилое помещение — тоже можно, но собственник и любые лица должны быть из него выписаны.

«В случае, когда в доме есть кондоминиум, вопрос реконструкции необходимо согласовать с арендаторами путем организации их собрания. При перепланировке помещения необходимо также позаботиться о качественной приточно-вытяжной вентиляции, вывести помещение в соблюдение санитарных, противопожарных и градостроительных норм.", — отметила Виктория Берещак.

Имеют ли они право проверять

Поводом для возобновления архитектурного контроля стало постановление Кабинета Министров Украины от 30 декабря о восстановлении порядка проведения проверок, которое было приостановлено 18 марта прошлого года из-за карантина.

В связи с этим ГАСК, одной из задач которого, согласно информации на официальном сайте Киевской городской государственной администрации, является осуществление архитектурно-строительного контроля объектов с незначительными и средними классами последствий (CC1 и CC2). , вернулся к практике внеплановых проверок объектов недвижимости.

Первые из них были назначены уже 12 января, позже они проходили в течение января и февраля. Последние доработки, как сообщает сайт, проводились в начале марта.

По мнению экспертов, ни одна из этих проверок не может считаться законной, несмотря на то, что Кабинет Министров ». постановление.

Как поясняет Юрий Брикайло, в прошлом году ГАСИ и его территориальные органы лишились полномочий проводить какие-либо проверки. К тому же сегодня их проводить в принципе не может ни один госорган — для этого в государстве до сих пор нет сертифицированных специалистов.

Так, постановлением Кабинета Министров Украины от 18 марта 2020 года определены исключительные полномочия ГАСИ по предоставлению (или отказу в предоставлении) строительных и подготовительных документов, их отмене, а также приемке в эксплуатацию завершенных объектов. С 30 декабря 2020 года у SACI не было новых задач.

С другой стороны, исполнительные органы архитектурного контроля в городских и сельских советах («ГАСКи») возобновили инспекционную деятельность на том основании, что они выходят за рамки положения о ГАСИ.

В Киеве откроется около 30 новых бизнес-центров: что ждет рынок офисной недвижимости

Несмотря на это, по словам Брикайло, ссылаясь на Постановление Кабинета Министров №554, все строительные инспекторы для выполнения своих функций должны пройти профессиональную аттестацию и получить квалификационный аттестат. Сегодня в Украине нет людей, у которых он есть, а значит, нет специалистов, которые имели бы право проводить архитектурно-строительные проверки.

Возобновление проверок в условиях их незаконности Виктория Берещак объясняет желанием либо имитировать «насильственные действия», либо «потихоньку подзаработать, вдруг хозяин помещения, зная грех или не понимая своих прав, решит оформить в обычном порядке ».

"Оговорюсь, что в этом случае можно попасться и на откате в конверте, и на отдельном, вроде бы официальном, штрафе. В результате суммы от 10-12 тысяч до 70-100 тысяч гривен могут быть потрачены впустую.", — отметил Берещак.

Оплатите местный бюджет

Поскольку все текущие проверки являются незаконными, штрафы можно успешно обжаловать в суде. Это требует больших усилий, а также денег, — вспоминает Виктория Берещак, советуя «быть в курсе и контролировать инициативу контролирующих органов и молниеносно реагировать на опережение, привлекая юристов, как только станет известно о какой-либо проверке».

Однако основная цель инспекторов — проектные и строительные компании — будут иметь не только юридические, но и финансовые возможности оспорить инспекцию, что является нарушением законодательной процедуры, считает Юрий Брикайло.

Они сделают это из-за значительного размера санкций — «если бы штраф был 5 тысяч гривен, они просто заплатили бы, но уже будут судиться на 100-200 тысяч гривен», — считает эксперт. И хотя они не смогут вернуть расходы на юристов, судебные издержки потом переложат с истца на ГАСК — в результате значительных сумм городская казна не будет засчитана.

"Каждый истец получит около 5 000 гривен в качестве чистых судебных издержек. Грубо говоря, если у подрядчика и проектировщика будут выявлены нарушения на одном объекте, это 10 000 грн. ГАСК имеет 12 объектов в сутки. Это уже 100 тысяч гривен за один тестовый день, которые будут возмещены из местного бюджета.", — говорит юрист DreamDim Юрий Брикайло.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *