Рекордный объем газа - иностранные трейдеры резко увеличивают запасы

Рекордный объем газа — иностранные трейдеры резко увеличивают запасы

По состоянию на 1 октября в режиме «Таможенный склад» иностранные трейдеры хранят 9,7 млрд кубометров. м, что в 4,2 раза больше, чем на аналогичную дату прошлого года, из них в режиме ближней связи — 5,9 млрд куб. мОб этом 5 октября сообщила пресс-служба «Укртрансгаза».

При этом жители скопили под таможенным контролем 1,3 млрд кубометров, что в 3 раза меньше, чем в 2019 году, в частности 0,195 млрд кубометров. м — на короткие расстояния.

В Украине началась реконструкция ПХГ

Всего за девять месяцев текущего года объем закачки природного газа в ПХГ Украины достиг 15,9 млрд кубометров. м, что на 6,3% больше, чем в 2019 году. В частности, жители прокачали 7,5 млрд куб. метров газа, что на 42,8% меньше, чем в прошлом году. При этом нерезиденты увеличили использование украинских хранилищ в 4,4 раза — до 8,4 млрд кубометров. м.

Что касается запасов газа в ПХГ, то к 1 октября объемы увеличились на 37% по сравнению с прошлым годом — до 27,9 миллиарда кубометров. м (по данным «Оператора Государственной таможенной службы Украины», по итогам 4 октября установлен новый рекорд — 28,15 млрд куб. М). При этом Дашавское, Богородчанское и Кегичевское хранилища уже завершили закачку в 2020 году с уровнем заполнения около 99%.

"В этом году наполнение украинских газовых хранилищ выйдет на самый высокий уровень за последние десять лет. Соответственно, со стороны оператора ПХГ мы сделали все необходимое, чтобы следующий отопительный сезон прошел без кризисов.", — сказал и.о. гендиректора Укртрансгаза Сергей Перелома.

Украина получила от России дополнительный заказ на транзит газа в Европу

По его словам, в случае благоприятной ситуации на европейском рынке Украина начнет экспорт газа в страны ЕС. У отечественных ПХГ достаточно резервов для получения дополнительных доходов от продажи голубого топлива за границу.

Напомним, Молдова решила хранить газ в украинских подземных хранилищах. В октябре-ноябре планируется прокачать около 100 миллионов кубометров. м. Поставки уже начались.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *