Регулирование цен на газ приводит к злоупотреблениям: МВФ призвал по-другому

Регулирование цен на газ приводит к злоупотреблениям: МВФ призвал по-другому

Финансовая поддержка домохозяйств для оплаты счетов за коммунальные услуги — самый эффективный способ, поддерживаемый МВФ. В то же время государственный контроль на рынке газа приводит к нецелевому использованию ресурсов и препятствует внедрению энергоэффективности, заявил в интервью Интерфакс-Украина глава представительства МВФ в Украине Йоста Лингман.

«Есть и будет существовать значительная часть украинцев, которые не могут оплачивать расходы на газ, тепло, горячую воду и электричество. Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства — выявить их и предоставить им финансовую поддержку.", — сказал представитель фонда.

Нафтогаз назвал апрельскую цену на газ в рамках годового тарифа

По его словам, программа субсидирования является наиболее эффективной и поддерживается МВФ.

Он также отметил, что в Украине существуют проблемы перехода к конкурентному рынку газа как на оптовом, так и на розничном уровне. На данном этапе достигнут прогресс, но полноценный внутренний рынок газа еще не создан.

«Предоставление домашним хозяйствам возможности выбора между широким спектром товаров, включая контракты с фиксированной ценой, является одной из многих необходимых мер».— сказал Люнгман.

Что касается электроэнергетики, он подчеркнул, что финансовые дисбалансы вызывают беспокойство. В частности, необходимо выявить дополнительные финансовые ресурсы.

Украинцам рассказали, как снизить цену в «годовых контрактах» на газ

"Важной частью этого является мобилизация реальных источников дохода. Простое заимствование больше не является жизнеспособным решением нынешнего дисбаланса.", — добавил представитель МВФ.

Кроме того, он сказал, что существует более широкий вопрос относительно долгосрочной модели электроэнергетики в стране. Потому что Украина использует устаревшую энергетическую инфраструктуру.

«Переориентация и модернизация производства электроэнергии необходимы и возможны. Но это требует планирования для повышения энергоснабжения и энергетической безопасности в Украине».— сказал глава офиса МВФ.

С мая цена на электроэнергию для населения вырастет — решение Кабинета Министров.

Напомним, с 1 апреля в Украине установлен лимит Кабинета Министров цены на газ для населения на уровне 6,99 грн / куб. м. В то же время правительство намерено с мая обязать всех поставщиков предоставлять годовые контракты с фиксированной ценой.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *