Регулирование цен на газ: Марченко рассказал о реакции МВФ

Регулирование цен на газ: Марченко рассказал о реакции МВФ

Регулирование цен на газ на государственном уровне может повлиять на получение очередного транша от Международного валютного фонда (МВФ). Украине нужно решать проблемы с газовым рынком. Об этом сообщил министр финансов Сергей Марченко в интервью «24 каналу», отвечая на вопрос о реакции международных партнеров на решение установить максимальную стоимость 6,99 грн за кубометр. для населения

«Это будет одним из условий получения следующего транша. Перед получением … мы должны выполнить ряд условий. Одним из них будет урегулирование вопросов на рынке природного газа»., — сказал глава Минфина.

С сегодняшнего дня цены на газ упали: названы поставщики с самыми низкими тарифами

По его словам, украинская сторона выполнила взятые на себя обязательства летом, когда ввела рынок природного газа. Но в процессе внедрения были обнаружены проблемные моменты.

В частности, существует определенная монополия и сговор участников, что не позволяет потребителям выбирать лучшие условия. Это проблемный рынок, требующий определенного регулирования. Поэтому представители МВФ смирились с такой ситуацией. Хотя они выразили озабоченность, сейчас этот вопрос обсуждается.

По словам министра, на данном этапе вопрос о сроках следующего транша не является критичным. Первоначально Украина планировала получить эти средства в августе 2020 года, затем в декабре, но пока идет обсуждение.

АМКУ возбудил дела еще против девяти монополистов на газовом рынке: названы регионы

«В 2020 году было создано много проблем в отношениях с МВФ, в частности урегулирование КСУ. Сейчас мы постепенно решаем эти вопросы … Нам важно вести диалог и двигаться к получению траншей и пересмотру программы.", — резюмировал Марченко.

Ранее глава НБУ Кирилл Шевченко заявлял, что в этом году Украина ожидает от МВФ три транша по 0,5 млрд СДР каждый. В общей сложности это около 2,2 миллиарда долларов.

Напомним, в июне 2020 года МВФ утвердил 18-месячную программу поддержки для Украины stand-by на 5 млрд долларов. В том же месяце Киев получил первый транш в размере 2,1 миллиарда долларов. Далее были перенесены графики выдачи денег.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *