Реформа АМКУ - рада одобрила закон

Реформа АМКУ — рада одобрила закон

Сегодня, 5 февраля, Верховная Рада окончательно приняла закон № 3132, призванный улучшить работу Антимонопольного комитета (АМКУ). Как сообщает пресс-служба АМКУ, документ внедряется в ведомстве институтом уполномоченных в сфере госзакупок и открывает перед комитетом новые возможности.

Как указано в пояснительной записке, законопроект отдельно определяет полномочия АМКУ как апелляционного органа в сфере государственных закупок и предусматривает создание комиссии для рассмотрения жалоб на нарушения законодательства в сфере государственных закупок. Он должен состоять не менее чем из трех государственных уполномоченных комиссии по рассмотрению таких жалоб.

Imperial Tobacco проиграла апелляционную жалобу на штраф АМКУ на 460 млн грн

«Закон предусматривает назначение не менее 10 уполномоченных по рассмотрению жалоб на нарушения законодательства в сфере госзакупок сроком на семь лет. Именно из них будут формироваться комиссии по три человека каждая»., — пояснили в антимонопольном ведомстве.

Другими словами, после вступления в силу закона, принятого парламентом, АМКУ получит отдельных представителей государства, которые будут заниматься исключительно апелляциями против тендерных закупок, добавили в ведомстве.

В АМКУ отметили, что на сегодняшний день наблюдается тенденция к постоянному увеличению количества обращений субъектов обращения в сфере государственных закупок, что также сопровождается их определенной сложностью, большим объемом и короткими сроками их рассмотрения.

Все это приводит к чрезмерной и постоянно увеличивающейся нагрузке на существующие административные советы.

Тедис добился в Верховном суде отмены штрафа АМКУ на 3,4 млрд грн

Напомним, недавно АМКУ разработал рекомендации по устранению искусственных барьеров на аукционах по продаже электроэнергии. Новые требования обеспечат равные условия для всех покупателей.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *