Реестр заблокированных сайтов - зачем он нужен в Украине

Реестр заблокированных сайтов — зачем он нужен в Украине

Совет национальной безопасности (СНБО) решил создать реестр запрещенных сайтов, сообщил владелец провайдера NetAssist Максим Тулев.

Зачем властям реестр заблокированных сайтов

По его словам, он входит в рабочую группу, которая занимается вопросами взаимодействия телекоммуникационных компаний и органов власти. На момент написания статьи на сайте указанного ведомства не было информации об этом решении.

СБУ не закроет доступ к магазину Wildberries и кинотеатру ivi

«Происходит качественный переход цензуры от разрозненных, не слишком законных требований, к созданию четкой системы с реестром, как в России»., — сказал Максим Тулев в комментарии UBR.ua.

По его словам, сейчас каждый из более чем 7 тысяч провайдеров в Украине должен официально подтвердить требования о блокировке в соответствующие органы. Некоторые из них также оспаривают эти требования в судах как заведомо незаконные.

«В результате у нас получается не очень эффективная система, добавление заблокированных ресурсов к которой происходит долго и сложно. С реестром все будет безопаснее и практичнее. Вы можете добавлять как минимум тысячи новых сайтов в день, такая выборка будет отправлена ​​каждому провайдеру автоматически, также будет централизованный и автоматический контроль над тем, блокируют ли провайдеры в этом реестре », — он сказал.

По его мнению, если такой реестр будет введен, «уровень свободы Интернета в Украине в лучшем случае будет сопоставим с таковым в России».

Как будет работать «черный список» запрещенных сайтов

Иного мнения придерживается председатель совета Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» (ТПУ) Татьяна Попова. По ее словам, СНБО решил создать сайт, на котором будут размещаться решения судов и других уполномоченных органов о блокировании определенных сайтов. Операторы смогут воспользоваться этим «на общественных началах».

«Пока мы об этом говорим — собрать в одном месте информацию, которая фигурирует либо в судебных решениях, либо в постановлениях»., — сказала она, отметив, что таким образом телекоммуникационным компаниям будет удобнее получать подобную информацию.

Такой инструмент поможет участникам рынка избежать претензий со стороны Киберполиции. Это на тот случай, если возникнут вопросы, почему тот или иной провайдер не заблокировал запрещенный в Украине интернет-ресурс.

Без суда это невозможно. Операторы выступили против блокировки сайтов по решению силовиков

Если предположить, что такой список будет «обязательным для реализации», то такие решения не входят в компетенцию СНБО. Для этого необходимо внести изменения в нормативные правовые акты, — подчеркнула Татьяна Попова.

По ее словам, предлагаемый механизм нельзя сравнивать с пресловутым Роскомнадзором — «там все решения обязательны, все намного жестче», — сказала она.

«Идеально было бы ничего не блокировать. Потому что никакая блокировка не эффективна, кроме единственной — уничтожения или прекращения возможности доступа к информации в месте (местонахождении) ее источника»., — пояснил председатель совета ТПУ.

Реализовать блокировку Интернета технически возможно, но Татьяна Попова оценила ее эффективность в пределах 30-70%. По-прежнему будут те, кто сможет найти обходные пути, например, с помощью VPN.

Если взять, к примеру, заблокированные в Украине «Яндекс», «ВКонтакте» и др., То их популярность упала «на те же 30%», — заявила она.

По ее мнению, было бы эффективнее не блокировать сайты, а заниматься контрпропагандистской и просветительской деятельностью. «Если с нами борются информационными средствами, то мы должны делать то же самое. И мы должны делать это проактивно»., — подытожила Татьяна Попова.

Операторы требуют уверенности

В ответ на запрос UBR.ua «Киевстар» заявил, что практика блокировки информационных ресурсов достаточно противоречива с точки зрения соблюдения права граждан на свободный доступ к информации.

«Однако в последнее время растет количество решений судов и СНБО с требованиями заблокировать доступ к определенным сайтам. Операторы мобильной связи, как законопослушные субъекты хозяйствования, вынуждены выполнять такие решения»., — подчеркнули в пресс-службе крупнейшей телекоммуникационной компании страны. При этом они отметили, что документы на исполнение поступают в виде PDF-файлов, иногда размером в несколько сотен страниц. Это создает сложность и может привести к ошибкам.

Они хотят обязать провайдеров гарантировать клиентам скорость интернета: тариф значительно вырастет.

«Для правильного выполнения требований СНБО и судов по блокировке необходимо иметь некоторый упорядоченный список, из которого операторы и провайдеры могли бы получать точную, актуальную информацию. Наличие такого публичного списка сделает процесс блокировки по требованию СНБО или судов абсолютно открыт и прозрачен как для операторов, так и для общественности », — заявили в «Киевстар».

В Lifecell отметили, что «операторы не« за »и не« против »блокировки, потому что участники рынка работают в законодательном поле.

«Наша цель — соблюдение закона. Если суд блокирует ресурс, мы исполняем судебное решение. За неисполнение решения суда устанавливается уголовная ответственность. Просьба о создании реестра — это желание не нарушать закон, если вы пропустили решение и не заблокировали ресурс »., — комментирует UBR.ua в третьем по величине операторе мобильной связи Украины.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *