Реэкспорт газа из Украины в ЕС вырос в 240 раз - куда делось голубое топливо

Реэкспорт газа из Украины в ЕС вырос в 240 раз — куда делось голубое топливо

Реэкспорт газа из Украины в страны Европы в первом квартале текущего года достиг 618,9 миллиона кубометров. м. Это почти в 240 раз больше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, сообщает пресс-служба Украинского оператора ГТС (ОГТСУ).

Наибольший объем голубого топлива был реэкспортирован в Венгрию — 340,6 млн кубометров. м. Далее следуют Польша — 141,3 миллиона, Словакия — 107 миллионов, Молдова — 30 миллионов кубометров. м.

Украина увеличила отбор газа в 17 раз, но его уровень в ПХГ по-прежнему превышает запасы 2020 года

При этом чистый экспорт природного газа из Украины в страны Европы за три месяца составил 18,3 миллиона кубометров. м. Этот показатель почти в четыре раза превышает результат января-марта прошлого года, когда он составлял 4,8 миллиона кубометров. м.

«Рекордные объемы голубого топлива остаются в украинских подземных хранилищах, а украинские поставщики используют собственные запасы углеводородов из метро и покупают газ в режиме таможенного склада у европейских трейдеров», — сказал он. — сказал коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров, добавив, что, таким образом, по итогам трех месяцев экспорт газа из нашей страны превысил импорт.

По данным компании, объем транспортировки газа из ЕС в Украину упал до 476 миллионов кубометров. м (-83%):

  • из Венгрии — 410,4 млн куб. м;
  • из Словакии — 65 млн куб. м;
  • из Польши — 0,2 млн куб. м.

Украина сократила добычу природного газа

Украина впервые начала полноценный реэкспорт природного газа, который поставлялся в Украину из Евросоюза, в октябре 2020 года. Первые 15 млн кубометров голубого топлива были реэкспортированы в Венгрию и Польшу.

Ранее в ОГТСУ заявляли, что российский «Газпром» сокращает объемы транзита газа через Украину после запуска «Турецкого потока» в январе 2020 года. Наша страна рискует потерять дополнительно 10–12 млрд кубометров. м транзита ежегодно.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *