Разрешение на оружие в Украине - на каких условиях можно будет купить короткий ствол

Разрешение на оружие в Украине — на каких условиях можно будет купить короткий ствол

Они решили разрешить украинцам приобрести короткоствольное оружие. Соответствующий законопроект об обращении гражданского огнестрельного оружия зарегистрировали более сорока народных депутатов 6 ноября. Подавляющее большинство составителей документа — члены пропрезидентской партии "Слуга народа".

Пока что текста законопроекта на сайте Рады нет, но один из его соавторов, народный депутат Игорь Фрис разместил его на своей странице в Facebook.

После принятия закона «Об оружии» украинцы могут покупать до 3 миллионов пистолетов.

В частности, хотя в документе предлагается разрешить обычным гражданам иметь короткоствольное нарезное оружие, тем не менее, его скрытое ношение будет запрещено. По мнению авторов инициативы, «нужно время, чтобы понять, готово ли общество к этому вообще».

Кроме того, по аналогии с водительскими правами вводится:

  • свидетельство владельца оружия;
  • технический паспорт оружия;
  • страхование владельца оружия;
  • лицензия (только для юридических лиц).

Также устанавливаются категории гражданского огнестрельного оружия:

  • А ТАКЖЕ — Автоматическое огнестрельное оружие (запрещено для использования в гражданских целях);
  • B — огнестрельное короткоствольное гладкоствольное (травматическое) — с 21 года;
  • C — Короткоствольное огнестрельное оружие — с 28 лет (в настоящее время запрещено использование в гражданских целях);
  • D — огнестрельное длинноствольное — с 18 лет (сейчас с 21);
  • E — Оружие длинноствольное нарезное и комбинированное — с 25 лет.

Чтобы иметь возможность приобрести пистолет, потенциальный владелец оружия должен сначала пройти курсы и изучить материальную часть, правила обращения и использования оружия.

Транспортировать и хранить оружие нужно будет в специальном сейфе. Все закупленные украинцами «короткие стволы» будут внесены в Единый государственный реестр гражданского оружия.

Текущий законопроект — это переработанная версия прошлогоднего документа. Тогда его авторами были Игорь Фрис и Александр Матусевич (оба — «Слуга народа»). Сейчас состав авторов намного более впечатляющий.

Тем не менее, к проекту еще много вопросов.

У украинцев новые требования к покупке пистолетов

Им разрешат защищаться только дома

Первое, что бросается в глаза в новом документе, — это запрет на ношение короткоствольного оружия. То есть защищаться от нападающих можно будет только дома, что в принципе еще можно сделать с помощью, скажем, охотничьего ружья.

Кроме того, вероятность того, что преступник залезет в дом, где есть хозяин, ничтожна по сравнению с риском нападения на улице, говорят юристы.

«Согласно последней практике Верховного суда, использование оружия для предотвращения проникновения в жилые помещения считается законным. Но в Украине свирепствует уличная преступность. Преступники могут быть вооружены незаконным огнестрельным оружием, в то время как законопослушный гражданин по-прежнему остается беззащитным перед этой угрозой »., — рассказал в интервью UBR.ua юрист и менеджер юридической фирмы Александра Кудрявцева Александр Кудрявцев.

Как получить разрешение на оружие в Украине

Аналогия с автомобилем не лишена оснований, потому что если владелец, например, перекрашивает свою машину, ему необходимо поменять регистрационное удостоверение.

В случае с оружием, если изменения касаются его идентификации, а именно тех элементов, по которым его можно распознать, то о таких изменениях необходимо будет сообщить в правоохранительные органы, получить от них разрешение на внесение изменений и, соответственно, изменить свидетельство о регистрации.

Эпидемия повысила спрос на оружие. Цены тоже растут

При этом сегодня на любой тип оружия при его покупке уже предусмотрено оформление паспорта на продукцию производителя, поэтому получение еще одного техпаспорта отпадает, говорят юристы.

«Получение очередного техпаспорта создаст новую коррупционную схему в органах власти, которые будут заниматься регистрацией оружия»., — сообщил в беседе с UBR.ua юрист, управляющий партнер Gracers Law Firm Сергей Лысенко.

Определение стоимости получения технического паспорта, скорее всего, будет возложено законом на Кабинет Министров Украины.

Что касается переделки оружия, то теперь это уголовное преступление. При этом совершенствование любым способом любого вида оружия не запрещено.

На каких условиях им будет разрешено иметь пистолет:

  • отсутствие медицинских противопоказаний;
  • отсутствие судимости (и не по всем пунктам. Например, судимость за подкуп избирателей, контрабанду, легализацию (отмывание) доходов, мошенничество с финансовыми средствами, угон автомобиля не влияет на выдачу разрешения);
  • отсутствие административного преследования за последний год по ряду статей (наиболее популярные из них: вождение в нетрезвом виде (ст. 130 КоАП), мелкое хулиганство (ст. 173 КоАП), бытовое насилие (ст. 173-2 КоАП), злостное неповиновение сотруднику милиции (ст.185 КУПАП) и отдельно выделена ст. 191 КУПАП — нарушение правил хранения, ношения, перевозки оружия.

По мнению юристов, при выдаче разрешения на огнестрельное оружие необходимо оценить не только медицинские противопоказания (например, плохое зрение), но и психологические (например, склонность к неконтролируемой агрессии), чтобы оружие не попало в руки зрячего психопата.

Украинские охотники отправятся на марш протеста в Киев

«Кроме того, я бы ужесточил критерий« отсутствия судимости »: не должно быть судимости по всем статьям уголовного кодекса, а не выборочно, как предлагается в проекте»., — рассказал нам Александр Кудрявцев.

Кроме того, также стоит доработать законопроект об условиях, при которых гражданин имеет право получить разрешение на оружие.

«Понятие« не имеет медицинских противопоказаний »непонятно, вызывает много вопросов о наличии (отсутствии) судимости по всем преступлениям, предусмотренным Уголовным кодексом. — резонный вопрос задает Сергей Лысенко.

То же касается и невозможности владения оружием лицами, привлеченными к административной ответственности.

«Фактически получается, что водитель, управлявший автомобилем без документов (ст. 126 КоАП), не будет иметь права получить охотничье ружье или пневматический пистолет»— добавил Сергей Лысенко.

Подорожает ли оружие

Если легализовать «короткоствольное» для рядовых граждан, разрешение на оружие будет стоить дороже. И прежде всего потому, что, по мнению юристов, спрос на пистолеты будет выше, чем на такие же охотничьи ружья.

А если в итоге и пистолет разрешат носить с собой, то стоимость путевки вырастет еще больше. Как говорится, за удовольствие надо платить.

«Скорее всего, разрешение на короткоствольное оружие будет стоить дороже, чем на гладкоствольное оружие. В настоящее время срок получения разрешения на оружие начинается с 2 недель»., — сказал Сергей Лысенко.

Полки магазинов опустеют быстрее. Что готовить украинцам и бизнесу после ужесточения карантина

Стоимость страховки оружия

Речь идет о страховании гражданской ответственности. Опять же по аналогии с авто. Такая страховка необходима, потому что оружие, как и автомобиль, представляет собой источник повышенной опасности.

«Сейчас такая страховка оформляется на травматическое оружие. Стоимость различается в зависимости от страховой компании, но я думаю, что дороже« автостраховки »она не будет стоить., — говорит Александр Кудрявцев.

Легализация оружия в Украине — что думают украинцы

По словам юристов, весь законопроект еще требует тщательной доработки перед принятием.

«Например, статья 36 законопроекта вызывает множество вопросов относительно отнесения случаев правомерного использования гражданского оружия для обороны и требует доработки»., — говорит Сергей Лысенко.

Также будет не лишним провести общественные слушания перед голосованием, поскольку правовая культура и правосознание наших граждан еще не на должном уровне, а уровень самосознания наших соотечественников в отношении обращения с оружием по-прежнему чрезвычайно высок. низкая, а культура обращения с оружием практически отсутствует.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *