Размер комиссии за услуги эквайринга в Украине - банки штрафуют за высокие ставки

Размер комиссии за услуги эквайринга в Украине — банки штрафуют за высокие ставки

Банкам в Украине предлагается ограничить комиссию, взимаемую ими со своих клиентов за использование карт. Соответствующий закон № 4178 зарегистрирован в Верховной Раде. Автор документа — народный депутат от Партии европейской солидарности Николай Княжицкий.

В пояснительной записке сказано, что размер комиссии за услуги эквайринга (прием банковских карт для оплаты товаров и услуг) в Украине в 7 раз выше, чем в Европе.

Названы самые прибыльные и убыточные банки Украины

Таким образом, документ предусматривает постепенное снижение финансовой нагрузки на субъекты хозяйствования при проведении операций с использованием платежных карт.

Согласно поправкам в Закон «О платежных системах и переводах денежных средств в Украине», размер обменов не может превышать:

  • с 1 января 2021 года — 1% от суммы сделки;
  • с 1 июля 2021 года — 0,65% от суммы сделки;
  • с 1 января 2022 года — 0,3% от суммы сделки.

При этом общая сумма комиссии за услуги эквайринга (включая обмен), которую держатели электронных платежных средств и продавцы в совокупности уплачивают при проведении расчетов, не сможет превышать:

  • с 1 января 2021 г. по 30 июня 2021 г. 1,5% от суммы сделки;
  • с 1 июля 2021 года по 31 декабря 2021 года — 1% от суммы сделки;
  • с 1 января 2022 года — 0,5% от суммы сделки.

В Нацбанке рассказали, как обезопасить себя от мошенников при онлайн-расчетах

Для других услуг банки смогут устанавливать процентные ставки и комиссии по своему усмотрению (за исключением регулируемых законом).

Информация о сумме обмена и комиссии за услуги эквайера должна будет постоянно размещаться эквайером на своем сайте. Если этого не сделать, банк будет оштрафован до пятикратного размера минимальной заработной платы (сейчас 25 тыс. Грн, а с 2021 года, если Рада одобрит текущий проект госбюджета, 30 тыс. Грн).

За нарушение максимальной суммы обмена и / или комиссии за услуги эквайера эквайеру грозит штраф уже в десять раз меньше минимального размера оплаты труда (50 тыс. Грн, а с 1 января — 60 тыс. Грн.) и за каждый факт такого превышения.

Что обменивается и комиссии

Согласно тексту законопроекта, обмен Выплачивается ли комиссия за каждую транзакцию с использованием платежной карты, осуществляемую прямо или косвенно (через третье лицо) между банком-эквайером и банком-эмитентом такой карты.

НБУ разрешил открывать банковские счета с помощью приложения Diya

Обмен включает любые платежи, скидки, льготы или другие формы вознаграждения, которые эмитент и / или эквайер получают в результате транзакции с использованием платежной карты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *