Растаможка машин из Болгарии, Словакии и Чехии пошла не по плану

Растаможка машин из Болгарии, Словакии и Чехии пошла не по плану

Дипломатические учреждения Болгарии, Чехии и Словакии не предоставили украинской таможне разъяснений относительно порядка снятия с учета и оформления договора купли-продажи автомобилей.

Поэтому, как сообщил UBR.ua юрист ОО «Auto Euro Power» (AES) Иван Казачук, украинская сторона не в полной мере владеет информацией о том, как правильно провести эту процедуру.

«Никаких уступок евробонам не будет. Тем более, отмена акцизов», — интервью Данила Гетманцева.

На данный момент евротаблицы с болгарской регистрацией в основном расположены в южных регионах Украины, а чешские и словацкие — массово встречаются на Закарпатье. Водители таких транспортных средств (ТС) не спешат проходить таможню, хотя запросы к брокерам поступают регулярно.

«Хозяева ждут, спрашивают:« Ну а что там, при растаможке? «Предупреждаю всех, что пока в этих странах стоит пауза. или нет, с отметками или без, с сертификатами или без … Но евробылей этих конкретных регистраций очень много ", — говорит Казачук.

В свою очередь, Государственная таможенная служба разместила на своем официальном сайте информационные слайды, призванные исправить ситуацию, но пока не удалось использовать их в работе, говорит юрист: ни брокер, ни инспектор не будут ссылаться на ту или иную страницу. слайда.

Все стороны ждут временного постановления, которое, согласно Закону № 1402-IX, должно быть предписано Кабинетом министров в течение месяца после его вступления в силу.

Евротаблицы на таможне получают штраф в размере 34 тыс. Грн: как проходит первое льготное таможенное оформление

Ситуация осложняется еще и тем, что и Чехия, и Словакия не хотят снимать автомобиль с учета, если его нет на их территории. А украинцы не могут вывозить евротаблицы с регистрацией этих стран, потому что автоматически теряют льготу на таможенное оформление.

«То есть людям говорят:« Таможня четкая, но снимается с учета ». «Но для того, чтобы снять регистрацию, ее нужно снять. А если вы это сделаете, вы не попадете под действие этого закона. Поэтому мы ждем разъяснений». — отмечает Казачук.

Ситуация с Болгарией менее критична. Но тоже не без проблем: там закрыта сама регистрационная база, предназначенная только для внутреннего пользования. По нему невозможно узнать, снята машина с учета или нет.

Если автомобиль ввозится как импортный, то по транзитным номерам таможенник может увидеть, что он был удален из реестра. Но в случае с европлитами возникает сложность.

Более 150 тысяч евро из пяти регионов не могут пройти таможенное оформление: им грозит штраф в размере 170 тысяч гривен.

На данный момент можно подать запрос украинской таможни в Болгарию для получения официального ответа. Но он может прийти через месяц или два. Если машина уже прошла растаможку, то до получения ответа она должна находиться на таможенном терминале.

Юрист поясняет, что таможенники не заинтересованы в хранении таких автомобилей, поэтому ждут объяснений «сверху» и в Болгарии.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что глава налогового комитета парламента Данил Гетманцев призвали полицию проверять все евротаблицы, не подлежащие льготной таможенной очистке.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *