Распродажа в Черную пятницу - как обойти уловки продавца

Распродажа в Черную пятницу — как обойти уловки продавца

С середины месяца украинские ритейлеры развернули активную рекламную кампанию в связи с приближающейся Черной пятницей, выпавшей на 27 ноября 2020 года.

Как украинские ритейлеры готовились к Черной пятнице

Учитывая пандемию и карантин, многие украинцы начали покупать больше в Интернете. Например, хотя крупнейший в стране интернет-магазин Розетка и сделал внушительный запас, «многие товары уже распроданы». Об этом в соцсетях написал глава и основатель компании Владислав Чечеткин.

Карантин заставил ТРЦ отложить Черную пятницу. Когда идти по магазинам

На этом сайте Черная пятница началась в понедельник. За последние несколько дней промо-распродажи наибольшим спросом пользовались ноутбуки, телевизоры, роботы-пылесосы, электрические грили, мужские ботинки и женские кроссовки, конструкторы Lego и пульсоксиметры.

Директор по маркетингу и рекламе »ЭльдорадоЯрослав Гуменюк рассказал UBR.ua о скидках до 70% во время акции «Черная пятница»: «Будут очень интересные предложения как по товарам, так и по ценам. Мы также делаем упор на скорость обслуживания, интернет-магазин, логистику и доставку».

По его словам, помимо скидок, компания обещала начислять с покупателей до 25% бонусов за покупки. Он отметил, что забрать заказанную технику в магазине можно «в кратчайшие сроки — в тот же или на следующий день». Если покупателю потребуется доставка, устройства будут отправлены в отделение Новой Почты. При заказе от 500 грн доставка составит 1 грн. За такую ​​же сумму вы можете заказать доставку на дом в городах-миллионниках и сателлитах в столице (Киев, Бровары, Борисполь, Ирпень, Буча, Гостомель, Одесса, Харьков, Днепр, Львов). Но в этом случае чек должен быть от 6999 грн.

Большие ожидания

По прогнозам директора по маркетингу и рекламе «Эльдорадо», объем продаж в денежном выражении в этом году превысит на 40-60% аналогичный показатель прошлого года. «Все большее количество украинцев начинают проникаться культурой Черной пятницы. Кроме того, из-за карантина выходных Черная пятница началась раньше, и фактически будет больше дней, когда люди смогут покупать товары со значительными скидками. ", — подчеркнул Ярослав Гуменюк.

«Почтовая изоляция». Международные посылки украинцев вовсю проверяются таможней

Он отметил, что наибольшим спросом традиционно пользуются телевизоры, смартфоны, ноутбуки, стиральные машины, холодильники, встраиваемая техника, плиты и т. Д. «Это связано с тем, что эти товарные группы имеют априори высокие цены в абсолютном выражении, и именно во время Черной пятницы их можно купить с большими скидками».— сказал директор по маркетингу и рекламе «Эльдорадо».

На одном из крупнейших украинских сайтов электронной коммерции F.ua (ранее Fotos) ожидает, что в Черную пятницу в этом году спрос превысит прошлогодний на 15-20%. Максимальный процент скидки для этой компании составит 80% на ряд товаров — порядка 20-30 наименований.

«Сейчас люди предпочитают покупки в Интернете. Доля электронной коммерции в общем портфеле продаж растет с каждым днем. Из-за карантина на выходных большая часть покупателей будет сидеть дома и делать покупки в Интернете», — говорится в комментарии для UBR.ua на F.ua.

В "Фокстрот«Ожидается, что в Черную пятницу доля онлайн-покупок вырастет вдвое по сравнению с прошлым годом. И не менее четверти всех продаж в течение этого рекламного периода», — сказал Вячеслав Склонный, коммерческий директор «Фокстрот».

Крупная сеть кинотеатров заявляет о произволе полиции и потере 80% доходов

По данным компании, за последние три года доля продаж в Черную пятницу неуклонно увеличивалась:

  • в 2017 г. (23-26.11) пришлось 30% ноябрьских продаж;
  • в 2018 г. (22-26 ноября) — 42%;
  • в 2019 году (28.11-02.12) на ноябрь пришлось 50% продаж.

Вот уже несколько лет подряд в пятерку самых популярных товаров на распродажах «Черной пятницы» входят в первую очередь: телевизоры, смартфоны, ноутбуки, стиральные машины и холодильники. Всего за пять дней Черной пятницы-2019 продажи практически всех товарных групп сети «Фокстрот» выросли в семь раз.

В компании отметили, что, несмотря на серьезную подготовку к Черной пятнице, всегда есть дефицитные позиции, спрос на которые значительно превышает наличие. А какие именно позиции предсказать крайне сложно. Например, в «Фокстроте» все самые популярные модели широкоформатных телевизоров прошлого года продавались в пятницу к обеду. И это при том, что акция началась в четверг вечером, а телекомпания закупила в восемь раз больше, чем обычно.

Сеть »Эпицентр«По состоянию на среду, 25 ноября, уже начались подведения итогов« Черной пятницы »(окончание сезона у компании — 27 ноября). Она сообщила, что продажи рекламной продукции выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. .

Самые популярные категории продуктов «Эпицентра» включают бытовую химию и средства личной гигиены, автохимию и автокосметику, краски и лаки, обои и покрытия, кабельно-проводниковую продукцию и бытовую технику.

Покупатели крупной бытовой техники отдали предпочтение телевизорам, стиральным машинам, морозильным камерам и электрическим конвекторам. В мелкой бытовой технике наибольшей популярностью стали ручные блендеры, кухонные весы и утюги. Продажи ноутбуков выросли в 3,5 раза, а средняя стоимость проданных смартфонов увеличилась на 15% за счет выпуска новинок от Apple и Samsung.

Карантин поможет компаниям сэкономить на новогодних корпоративах

Розничные торговцы & # 39; уловки при продажах

Исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» (СПУ) Максим Несмиянов рассказал UBR.ua, как эффективно покупать в Черную пятницу.

Он подчеркнул, что к распродажам желательно готовиться не накануне самой Черной пятницы, а заранее. Приехать и следить за стоимостью интересующего товара. А после начала акции приходите еще раз и смотрите, что случилось с ценами.

Например, если магазин предлагает купить два товара, а третий или четвертый в подарок, то нужно тщательно рассчитать. «Возможно, если вы купите сразу четыре единицы, это будет дешевле», — отметил он.

Стоимость товара необходимо внимательно изучить, в том числе обратить внимание, если на полке наклеено много наклеек. Смело отрывайте их, — советует исполнительный директор СПУ. Если вы видите, что была произведена переоценка, желательно узнать, какой была стоимость товаров до Черной пятницы.

Максим Несмиянов напомнил, что на неликвидные товары можно найти довольно существенные скидки — например, из прошлого сезона. Ритейлерам нужно избавиться от старого модельного ряда, и они готовы серьезно «двинуться в цене», иногда скидка достигает 70%. При этом с зимними товарами нужно быть осторожными — на эту категорию редко можно найти внушительную скидку.

«Собираясь покупать пуховик, то будьте готовы к тому, что может быть реальная скидка до 20%. Серьезных, каких-то глобальных скидок быть не может, потому что сезон в принципе только начинается. и бизнес будет на этом зарабатывать »., — подчеркнул Максим Несмиянов.

Украинцы потратили в Черную пятницу 2019 рекордные 3,4 млрд грн

Сказочные скидки от мошенников

Он также предупредил покупателей, что в канун Нового года активизируются онлайн-мошенники. Они могут предложить «сумасшедшие скидки, если вы переводите только деньги».

Например, покупатель может натолкнуться на известный сайт, который нисколько не вызывает подозрений, что это фейковый интернет-ресурс. «Поэтому, если вы хотите что-то купить, перепроверьте это. Напишите этот сайт в поиске, если вылетает похожая страница, то все в порядке», — предупредил представитель «Союза потребителей Украины».

Но если в результатах поиска в Интернете отображается совсем другая страница — часто такие «известные» магазины можно встретить в рекламе в социальных сетях, то таких предпринимателей лучше обойти.

Как вернуть и купить товар еще дешевле

«Риски минимальны, если вы все сделаете правильно»., — заверил Максим Несмиянов. Например, не покупайте товары из категорий, не подлежащих возврату — их около 30, согласно Постановлению Кабинета Министров № 172 от 1994 года. Это, в частности, нижнее белье, носки, косметика. золото, постельное белье, детские игрушки, бритвы …

Например, потребитель хочет купить платье, шубу или дорогой телефон. Если вы принимаете решение «на эмоциях» — магазины декларируют последние единицы товара — то можете забирать. Ничего страшного, главное сохранить квитанцию ​​и предъявление о покупке, — сказал Максим Несмиянов.

Есть новогодние скидки, но автомобилей в автосалонах нет. Как дилеры будут делать продажи в этом году

Но нужно все внимательно проверять. Чтобы платье не порвалось, телефон не царапался, чтобы работала зарядка.

Если покупатель через два дня «ровно дыша» увидел в Интернете, что цена покупки снижается, то он может смело возвращать ее продавцу. Вам нужно взять товар, чек, на всякий случай — паспорт. А дальше — покупайте по более низкой цене.

Исполнительный директор СПУ предупредил — в причине возврата товара можно написать что угодно, кроме «некачественный», «б / у», «бракованный», «подделка».

Он встречал случаи, когда клиенты говорили, мол, телефон «медленно думает», значит он «бракованный» или «некачественный». Но в этом случае это не будет поводом для возврата телефона — он будет отправлен в сервис по гарантии. Он проведет там 14 дней и право на возврат товара будет потеряно. «Вы просто пишете« Не подошел цвет »- и все», — посоветовал Максим Несмиянов.

Миллиарды гривен. Как украинцы потратили много денег в Черную пятницу 2019

Он обратил внимание на еще один важный момент при покупке одежды и обуви. Согласно постановлению Кабинета Министров гарантийный срок исчисляется не со дня покупки, если это сезонный товар, а со дня начала сезона.

Если покупать что-то «осеннее» сейчас, то по нормативным документам «осень» закончилась 15 ноября. То есть гарантия на такую ​​«осеннюю» обувь, купленную сейчас, начнет действовать с 15 марта 2021 года. То же касается и «летней» — гарантия начнется 15 мая 2021 года.

Если на следующий год клиент наденет обувь, а она сломается в течение одного-двух месяцев, то можно вернуть деньги — на гарантийный случай. «Главное сохранить квитанцию», — резюмировал Максим Несмиянов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *