Расходы и доходы госбюджета: план по отчислениям не выполнен на 44 млрд грн.

Расходы и доходы госбюджета: план по отчислениям не выполнен на 44 млрд грн.

В январе-июне план по доходам госбюджета был перевыполнен, но расходы общего фонда оказались меньше запланированного на 44,3 млрд грн, или 7,3% от запланированного. Минздрав, Минобороны, Минсоцполитики и Минсельхозполитики отклонились от плана, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан.

Так, Минздрав на 8,4 млрд грн, или 10%, не выполнил план, из них 3,4 млрд грн — на реализацию программ госгарантий по оказанию медицинской помощи населению и 1,4 млрд грн — на вакцинацию. Они также отличаются от предполагаемых расходов Минобороны — на 4,3 млрд грн, или на 7,9%.

Кабмин обвинили в плохом планировании госбюджета: изменения в расходах вносились 76 раз

При этом Минсоцполитики отклонились от плана на 3,3 млрд грн, или на 1,9%. В частности, 1,6 млрд грн не было потрачено на выплату некоторых льгот, компенсаций, денежного обеспечения. А Мин аграрной политики не выполнило план на 1,1 млрд грн, или 51%, из которых почти 816 млн грн было направлено на поддержку сельхозпроизводителей.

«В то же время есть положительная динамика с выполнением плана по доходам … Он был перевыполнен почти на 5% — 23,7 млрд грн. Больше всего план по НДС с учетом бюджетных возвратов был перевыполнен — на 12,7 млрд грн; налог на прибыль организаций — на 8,2 млрд грн; акциз на подакцизные товары, ввозимые на таможенную территорию Украины — на 4,4 млрд грн », — сказал Пацкан.

По его словам, не выполняется и план государственных заимствований. За шесть месяцев в госбюджет привлечено на 78,7 млрд грн меньше плана — 260 млрд грн. 1 млрд грн получено от приватизации госимущества, что меньше плана на 8,4 млрд грн, или 89%.

В госбюджет за год поступило менее 630 млн грн налогов из-за «схем» девелоперов с физическими лицами.

Напомним, в течение 2020 года в госбюджет перечислено 1,3 млрд грн за аренду госимущества. Это всего 31,7% от плана. Таким образом, государство получило менее 2,8 млрд грн ренты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *