Расчетный центр сдает банковскую лицензию 1 июля 2021 г.

Расчетный центр сдает банковскую лицензию 1 июля 2021 г.

С 1 июля прекращается банковская деятельность ПАО «Расчетный центр» по обслуживанию договоров на финансовых рынках. Об этом говорится на интернет сайт финансовые учреждения.

Сообщается, что ПАО «Расчетный центр» по обслуживанию договоров на финансовых рынках является банковским учреждением, осуществляющим клиринговую деятельность, поэтому изменение законодательства требует соответствующих изменений в его деятельности.

Дело Приватбанка: суд оставил в силе меру пресечения бывшему топ-менеджеру Яценко

В связи со вступлением в силу Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения привлечения инвестиций и введения новых финансовых инструментов» № 738-IX. от 19 июня 2020 года предусмотрены новые правила осуществления клиринговой деятельности, отделяющие ее от банковской с 1 июля 2021 года.

На внеочередном общем собрании акционеров, состоявшемся 3 февраля, было принято решение о прекращении банковской деятельности финансового учреждения без прекращения юридического лица и утвержден соответствующий план (19 февраля 2021 года его утвердил НБУ).

В связи с этим с 1 июля текущего года Расчетный центр перестанет оказывать услуги на основании банковской лицензии и не будет иметь права осуществлять банковские операции, предусмотренные статьей 47 Закона о банках и банковской деятельности, в частности, открывать и вести текущие и корреспондентские счета.

Предупреждается, что до 30 июня будут приняты меры по возврату средств клиентам, размещенным на текущих и корреспондентских счетах, а также по закрытию всех текущих и корреспондентских счетов клиентов.

Сроки и порядок действий клиентов по возврату остатков средств клиентов. денежных средств, закрыть свои текущие и корреспондентские счета и расторгнуть договоры, на основании которых обслуживаются счета, будет сообщено дополнительно.

Банки вообще отказывают украинцам в обслуживании. Кто эти «особые» клиенты?

Сообщается, что с 1 июля «Расчетный центр» будет осуществлять профессиональную деятельность на рынках капитала — клиринговую деятельность по определению обязательств и клиринговую деятельность центрального контрагента по операциям с ценными бумагами как небанковской финансовой организации.

Напомним, что во второй половине 2020 года впервые за три года с рынка ушли Bank Misto и Arcada.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *