Раде предложили преодолеть строительные пирамиды - девелоперы против эскроу-счетов

Раде предложили преодолеть строительные пирамиды — девелоперы против эскроу-счетов

Верховной Раде был предложен новый механизм защиты прав инвесторов в жилищном строительстве. Согласно законопроекту № 4247, обязательства застройщика будут гарантированы контролем за переводом денежных средств банками, при этом управляющие фондами финансирования строительства будут обязаны открывать так называемые эскроу-счета.

Суть инструмента заключается в накоплении средств вкладчиков на условном счете, которые затем отправляются напрямую разработчикам, в зависимости от стадии проделанной работы.

За последние 5 лет стоимость квартир в ЖК бизнес-класса выросла на 50%: какое жилье получают украинцы?

В рассматриваемом законопроекте, который разработал и зарегистрировал 16 февраля депутат Александр Дубинский, выделено 9 траншей, из которых 70% финансирования придется на первые 2: банк передаст компании 30% после заключения договор, и 40% после завершения строительства наружных стен объекта.

Остальная сумма, соответственно, будет перечислена 7 траншами в счет завершения строительства коммуникаций и кровельных работ, монтажа системы отопления, сантехнических работ, внутренней отделки и т. Д.

Предполагается, что такие целевые отчисления будут стимулировать девелопера не затягивать строительство и обеспечить сдачу объекта в срок.

При этом в счете фиксируются средства на счете эскроу под конкретный объект, и их перевод на другие строительные площадки компании запрещен. Отсутствие перекрестного субсидирования должно устранить проблему строительной пирамиды.

Еще одной гарантией достижения этого будет обязательство застройщиков застраховать свою гражданскую ответственность перед инвесторами за своевременность и полноту выполненных работ.

Банк сам будет контролировать «своевременность и завершенность» на каждом этапе строительства. В частности, в связи с этим акт подвергся критике со стороны девелоперской группы компаний DIM.

Они выразили мнение, что механизм эскроу-счетов может вступить в силу на определенном этапе развития рынка недвижимости, но в предложенном законодателем виде он в большей степени сыграет на руку банкам, что будет получить доступ к контролю над прибылью разработчика и даже сможет оказать на него некоторое давление.

"В предложенной схеме девелопер оказывается заложником, не имея возможности свободно распоряжаться полученной прибылью до ввода объекта в эксплуатацию … В то же время банк недостаточно компетентен и не несет никаких ответственность в определении степени выполненной работы", — подчеркнуть в DIM.

ЖК на дома Укрбуд ставит кто угодно, жильцы имеют право выбора, — ФФС.

Опасность давления особенно велика в контексте незавершенной реформы регулятора рынка — Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ). В DIM указали, что более 70% завершенных строительных объектов в 2020 году не удалось сдать в срок (средняя задержка составляла 4-6 месяцев) именно из-за «пробуксовки» с реформой инспекции.

В группе компаний также отметили, что 9 траншей, которые также означают равное количество проверок и аудитов, могут скрыть коррупционные риски.

При этом предлагаемая модель финансирования означает, что застройщик получит только 70% от суммы при строительстве — поскольку ряд этапов работ обычно выполняется параллельно на разных этажах здания, остальные средства » будет передан почти к концу строительства ».

Указывая на то, что в законопроекте не уточняется, будет ли процент в транше определяться от сметной стоимости строительства или от цены квартиры, DIM также отметила, что только для того, чтобы начать проект сегодня, застройщик должен получить сумму в 30 евро. -40% от его ориентировочной стоимости.

Если проект будет одобрен, застройщикам также придется существенно поднять стоимость первичного жилья, считает DIM.

Ипотека под 7%: с начала марта банки выдали всего 12 кредитов

Также это произойдет из-за зависимости от банка, который будет оказывать услуги по обслуживанию счетов эскроу не бесплатно, а также из-за невозможности инвестировать полученные от вкладчиков средства непосредственно на строительную площадку. Кроме того, застройщик дополнительно перекладывает на покупателя расходы по страхованию гражданской ответственности.

"Разрыв между ценой вложений в карьер и на стадии завершения строительства будет сокращен. Если условия деятельности на рынке не позволяют девелоперу самостоятельно «страховать» риски покупателя демпинговой ценой, то цена, конечно, вырастет.«, — говорят разработчики.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *