Рада сделала шаг к погашению долгов Укрнафты

Рада сделала шаг к погашению долгов Укрнафты

Сегодня, 4 ноября, Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 4119, который призван решить проблему солидарной задолженности государства, группы Нафтогаз и Укрнафты. Средства будут выделены из специального фонда государственного бюджета. Если парламент окончательно одобрит законопроект, то в целом — после урегулирования долгов «Укрнафты» — в госбюджет поступит более 10 млрд грн, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз».

Долги участников рынка перед Нафтогазом должны быть оплачены за счет госбюджета, — НАК

«Откуда берутся деньги? Государство расплатится с Нафтогазом за убытки, которые группа понесла при покупке импортного газа и продаже его по регулируемой цене PSO (которая была ниже рыночной цены). С 2015 года бюджет задолжал компании 32 млрд грн. С этих денег мы будем платить налоги »., — говорится в сообщении.

НАК будет рассчитываться с «Укрнафтой» за газ, который не был оплачен вовремя, и будет покупать газ из будущей добычи. С этих денег Укрнафта также будет платить налоги. Также погашает госбюджет по долгам, штрафам и пени — это 36 млрд грн долга и новые налоговые платежи. В результате в бюджет в виде налогов поступит 10,3 млрд грн наличными. Также НАК решит вопрос с долгами с «Укрнафтой».

Оператор ГТС серьезно отнесся к должникам. Подали в суд почти 240 млн грн у региональных газовых компаний за выбранный газ

Напомним, согласно отчету Минфина «Информация о фискальных рисках и их влиянии на показатели госбюджета в 2021 году», с 2020 по 2023 год группа компаний «Нафтогаз» получит миллиарды долларов убытков.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *