В текущем году увеличится поток трудовой миграции украинцев за границу. Это связано с тем, что многие соотечественники потеряли работу дома и не могут найти новую, — заявил в интервью UBR.ua президент Ассоциации международных компаний занятости Василий Воскобойник.
Рабочие места, особенно в сфере услуг, значительно сократились. Пока будут действовать карантинные ограничения, гостинично-ресторанный, туристический, авиационный бизнес останутся в кризисе. И людям нужно сегодня есть, кормить семьи, помогать родителям.
Раскупают украинских гастарбайтеров: кого ищут работодатели
Многие выберут работу за границей как возможность быстро заработать.
«Специалисты стараются уехать в те страны, где платят больше, но там много ограничений, например, знание иностранного языка на высоком уровне или необходимость наличия диплома для соответствия местным требованиям. Поэтому большинство украинцев пойдут работать в Польше, где наиболее благоприятный режим занятости »., — сказал Воскобойник.
Также, прогнозирует эксперт, востребованными будут страны Балтии, Словакия и Чехия.
Закрытыми для украинцев странами станут те, в которых в связи с пандемией будет установлен режим карантина или полная изоляция.
«Среди них сейчас Германия, в которую можно въехать только с рабочей визой или видом на жительство. Но получить рабочую визу сейчас практически невозможно. Единственное исключение — Польша, которая, несмотря на ограничения, готова пригласить наших сограждан. работать и буду продолжать ".— заметил нам Воскобойник.
Украинцы за месяц сократили переводы на родину почти на 30 миллионов долларов
Заработная плата в странах Европы для трудовых мигрантов будет постепенно повышаться. Это связано с тем, что теперь добираться на работу в ЕС или Америку из азиатских стран стало очень сложно и дорого.
Здесь у украинцев есть преимущество — достаточно сесть на автобус по Украине и за день можно оказаться в любой стране Центральной Европы. Для 2-3 миллионов украинских трудовых мигрантов достаточно работы в странах ЕС с населением более 500 миллионов человек. А еще есть США, Канада, Австралия, Россия и другие страны.
«Профессия номер один, востребованная сейчас почти повсюду, — это медицинские работники. У них есть шанс найти работу даже в богатых и развитых странах. Но для этого им нужно будет выучить местный язык на разговорном уровне и много работать ( в частности, это касается медсестер), либо быть готовым закончить учебу в течение нескольких лет и работать фельдшером (непосредственно для врачей) », — резюмировал Василий Воскобойник.
Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram…