Работа за границей - Австрия готовится принять специалистов

Работа за границей — Австрия готовится принять специалистов

Австрия облегчила процесс трудоустройства для работников из стран, не входящих в ЕС (включая Украину). Льготы предназначены исключительно для высококвалифицированной рабочей силы. Теперь им будет легче приехать и устроиться на работу в эту страну.

Соответствующее решение принял Национальный совет (нижняя палата парламента) Австрии.

Польша подготовила новые правила трудоустройства украинцев. Что изменится

Что изменилось:

  • при подаче заявления на разрешение на работу высококвалифицированным специалистам из стран, не входящих в ЕС, больше не потребуется подтверждать свое существующее место жительства в Австрии (договор аренды, право собственности на жилье и т. д.);
  • сокращена процедура выдачи разрешения до 90 дней;
  • появилась возможность подавать документы с территории Австрии, а также в течение 2 лет перейти на «красно-бело-красную карту плюс» (RWR card), которая дает ее владельцу свободный доступ на местный рынок труда.

Австрийские власти считают, что устранение вышеупомянутых бюрократических барьеров облегчит прибытие в страну квалифицированных рабочих и укрепит местную экономику.

Кому это интересно

Нововведения коснутся только высококвалифицированных работников. Подробного перечня направлений пока нет, но можно предположить, что в первую очередь к ним будут отнесены такие специальности:

  • врачи;
  • инженеры;
  • IT-специалисты;
  • сварщики аргона;
  • Операторы ЧПУ;
  • дальнобойщики.

Важным требованием для работы в Австрии является не только хорошее знание языка и диплом. Также необходимо иметь приличный опыт работы по специальности.

Украинцы, потерявшие бизнес из-за пандемии, уезжают работать в Польшу

То есть молодые люди вряд ли поедут сюда работать, а специалисты 30-35+ лет берутся изучать язык далеко не все. Кроме того, конечно, вам придется заплатить за курсы и сертификат из своего кармана.

«Недостаточно иметь диплом. Исключение составляют только «ИТ-специалисты. «Их можно брать в зависимости от уровня их квалификации. Но все зависит от конкретного проекта и работодателя. Но для неквалифицированного персонала из Украины страны «старой» Европы сейчас закрыты., — сказал Василий Воскобойник, президент Всеукраинской ассоциации компаний по международной занятости, в интервью UBR.ua.

Достаточно болгар и румын

«Обычные» приезжие работники из-за пределов ЕС в Австрии не нужны. У них достаточно собственной рабочей силы. Сюда с удовольствием приезжают болгары, словаки, румыны, жители Прибалтики.

Но в то же время правительство Австрии делает упор на привлечение высококвалифицированных специалистов.

Если бы помощь коснулась и низкоквалифицированной рабочей силы, это, безусловно, существенно повлияло бы на распределение трудовых мигрантов в Европе, считают эксперты. Пострадают также Польша, Литва и Чехия. Поскольку наши граждане уехали в Австрию.

Эксперты считают, что даже «умные» украинцы работать в Австрии не будут.

«Эти нововведения не сильно повлияют на желание украинцев уехать работать в Австрию. Если не считать дополнительной рекламы, что нас там, конечно, ждут. Но судя по тому, что туда хотят только« специалисты », 95% наши сограждане туда не попадут. Если бы был принят такой же закон, как в Польше, куда всех забирают, то это, безусловно, сыграло бы важную роль в трудоустройстве наших граждан за рубежом », — отметил в интервью UBR.ua Виталий Беленец, руководитель агентства по трудоустройству за рубежом BVS.

При этом высококвалифицированные рабочие нужны не только Австрии. Они также пользуются большим спросом в других развитых странах, таких как Канада, Германия, Нидерланды и др.

Украинцы зарабатывают в Интернете: как легко заработать в Интернете

Интеллектуальный крем

Аналогичные изменения в законодательстве скоро пойдут и в другие страны, уверены эксперты. Это указывает на то, что органы местного самоуправления стремятся к тому, чтобы трудовая миграция в их странах по-прежнему привлекала людей с высокой квалификацией. Они помогут стране продвинуться дальше в экономическом развитии.

«Доля низкоквалифицированных рабочих-мигрантов в Украине сегодня составляет подавляющее большинство — около 93%. Но даже оставшийся процент — это не все квалифицированные специалисты. Следовательно, эти льготы в Австрии коснутся очень небольшой группы людей. Например, для тех же врачей большим камнем преткновения будет язык. Это, например, останавливает тотальный миграцию наших врачей сейчас в Германию ", — заметил нам Василий Воскобойник.

При этом эксперты не исключают, что если найдутся те, кто все же решит выучить язык и переехать работать в Австрию, они, скорее всего, переедут туда с семьей, и останутся уже на ПМЖ.

Эксперты считают, что страны, предлагающие действительно интересные условия не только для работы, но и для жизни, «откачут» интеллектуальный слой и в нашей стране.

Не гоняться за зарплатой

Австрия готова заплатить «умным» украинцам минимум 3 тысячи евро. Но не ходят туда в первую очередь из-за денег.

Это люди, которые гонятся, прежде всего, не за зарплатой, а за лучшими условиями жизни для себя и своих семей, за возможностью самореализации, за стабильным и предсказуемым законодательством, уровнем охраны здоровья и т. Д.

Кроме того, многим сотрудникам могут предложить заманчивые соцпакеты, страховку, льготы на обучение детей, курсы повышения квалификации и т. Д. Но они вряд ли будут готовы предоставить жилье. Но, опять же, здесь все будет зависеть от конкретного работодателя.

Без еды и денег: незнание условий прохождения карантина создает проблемы для трудовых мигрантов

В то же время, учитывая уровень заработной платы в Австрии, квалифицированные рабочие смогут обеспечить себя и свои семьи всем необходимым, даже если всего вышеперечисленного не существует.

Несмотря на всевозможные преимущества, не многие решаются на переезд, говорят эксперты. Конечно, какой процент со временем может уйти, но их будет не много.

И сейчас Австрия не пользуется большой популярностью среди украинцев, в отличие, скажем, от самой Германии.

«Я думаю, что доля людей, которые сейчас собираются работать в Австрии, невелика. Вы можете получить рабочие визы, которые Австрия выдает только для очень квалифицированных специалистов, либо нелегально по польским визам, либо по различным транзитным документам. Но работы в Австрии не так много, как в соседней Германии, куда, соответственно, уезжает в разы больше людей », — резюмировал Виталий Беленец.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *