Работа в Польше: украинские врачи увольняются, но уезжать не спешат

Работа в Польше: украинские врачи увольняются, но уезжать не спешат

Польша испытывает острую нехватку врачей. Ей не хватает 68 тысяч врачей и 40 тысяч медсестер. Они надеялись привлечь персонал из стран Восточной Европы за счет упрощения процедуры трудоустройства. Однако наплыва желающих работать в польских больницах не было.

При этом в 2020 году в Украине уволились более 6 тысяч врачей и 22,6 тысячи медицинских специалистов. А в январе 2021 года более 6 тысяч врачей остались без работы, согласно анализу международной компании по трудоустройству Gremi Personal.

Польша изменит правила приема на работу для рабочих

«Увольнение врачей не означает, что все они уехали работать за границу. Украинские госструктуры не ведут такой статистики. Очень часто эти специалисты переквалифицируются или работают в частной медицине, где заработки намного выше», — — говорится в сообщении.

При этом зарплата украинских врачей существенно отличается от зарплаты в Польше. Так, в Украине врачи получают в среднем 11 тысяч гривен, средний медперсонал — 9 тысяч гривен, а младший — 7 тысяч гривен. При этом врачи в соседней стране зарабатывают от 1,5 тысячи евро.

По данным Высшей медицинской палаты, в Польше работают 1699 иностранных врачей, из которых 616 — украинцы.

Зарплаты IT-специалистов и юристов выросли, а зарплаты врачей упали: скоро лечить будет некому

"На самом деле, с трудоустройством иностранных врачей в Польше ощутимых изменений нет — процедура остается сложной и зависит от местных решений. Шансы устроиться на работу имеют те, кто подтвердит свое знание польского языка, свою компетенцию и имеет, например, карту поляка », — сообщили в Gremi Personal.

По их данным, только 41 врач и 11 медсестер из Украины нашли работу в Польше в прошлом году.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *