Работа в Польше: почему украинские врачи не хотят ехать в соседнюю страну

Работа в Польше: почему украинские врачи не хотят ехать в соседнюю страну

В начале 2021 года был зафиксирован рост потенциального интереса со стороны медицинских работников из Украины и Беларуси. При этом ощутимых изменений в трудоустройстве иностранных врачей не наблюдается, сообщает аналитический центр Gremi Personal.

Этого не происходит даже с учетом того, что с ноября прошлого года Польша решила покрыть нехватку медицинских кадров за счет миграции врачей из Украины и Беларуси. После принятия закона правительством иностранные врачи получили право работать без подтверждения диплома. Раньше эта процедура длилась более двух лет. Однако при этом возникают другие трудности.

Украинские IT-компании увеличили прибыль на международных рынках на треть

Изначально врачи из других стран работают польскими врачами без специализации. Если в течение 5 лет иностранец не подтвердит свой диплом в соответствии с действующей процедурой, то он лишается права на работу и должен покинуть Польшу.

По данным Высшей медицинской палаты (ВРП), в Польше работают 1594 иностранных врача, в том числе 550 из Украины, 330 из Беларуси, 57 из России и других стран. Более того, в 2020 году 41 украинский врач и 11 медсестер нашли работу в Польше.

По состоянию на начало апреля в региональные медицинские палаты поступило 29 заявлений от иностранцев для получения ограниченного права на профессиональную медицинскую деятельность. Положительное заключение получили 10 претендентов. В ГРП это связано с тщательной проверкой документов, поскольку принимающая сторона сомневается в профессионализме врачей из Украины или Беларуси, говорят эксперты.

Овощи и фрукты собирать некому: рабочие уходят с полей — в Украине подорожают

На практике процедура остается сложной и зависит от местных решений. Таким образом, аналитический центр выявил следующие причины, по которым украинские врачи массово не поедут в Польшу:

  • миграция в другую страну — серьезный шаг, связанный с адаптацией, а также с интеграцией.
  • агентства не особенно заинтересованы в процессе трудоустройства в Польше из-за проблемной процедуры;
  • быстро восполнить нехватку медсестер невозможно — система их трудоустройства на практике не упростилась.

Напомним, что в Польше рабочие обязаны проходить карантин. В то же время наличие у мигрантов отрицательного результата ПЦР-теста на Covid-19, которое они сделали за пределами страны, не освобождает от 10-дневной самоизоляции.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *