Работа в Польше: почему половина украинцев работают по три месяца

Работа в Польше: почему половина украинцев работают по три месяца

Около половины украинцев (47%) работают в Польше максимум три месяца, а около трети (30%) приезжают на срок от 3 до 6 месяцев. Еще 14% работают в соседней стране до года, и только 4% остаются дольше, сообщает PolskieRadio со ссылкой на исследование Польского барометра рынка труда, проведенное кадровой службой.

Кроме того, 71% граждан не ездили в Польшу за последний год, а 65% планируют приехать сюда снова по работе.

Польша повышает минимальную заработную плату: как это отразится на зарплатах рабочих

«Следствием краткосрочной и круговой модели миграции является низкий уровень трудоустройства работников из Украины. Возможность легальной работы всего на полгода означает, что многим компаниям невыгодно инвестировать в подготовку кадров с Востока для руководящие должности.", — сказал глава компании Кшиштоф Ингллот.

При этом, по его словам, наблюдается постоянный рост. В 2019 году профильные должности занимали 4% работников, а в этом году их уже более 12%.

Кроме того, проект «Миграционная политика Польши — направления деятельности 2021-2022» призван устранить дефицит на рынке труда со значительным привлечением высококвалифицированных иностранцев.

Польша изменит правила приема на работу для рабочих

Планируется привлечение работников из других стран на дефицитные должности, в том числе в медицинских учреждениях. Также планируется увеличить количество иностранцев, обучающихся на технических и информационных факультетах.

«Это очень хорошее направление для перемен, тем более что рабочие из Украины часто работают в Польше ниже своего уровня образования и квалификации.", — добавил глава компании.

Исследование показало, что половина респондентов имеет высшее образование, из них 71% в Польше занимают более низкие должности. При этом каждый пятый работает в сфере услуг, 5% занимается умственным трудом и менее 1% занимают руководящие должности.

Напомним, что в январе-мае этого года объем денежных переводов частных лиц в Украину почти достиг 5,1 млрд долларов, в том числе 4,98 млрд долларов в виде заработной платы и 1,47 млрд долларов в виде частных переводов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *