Работа в IT для женщин: названы основные тенденции

Работа в IT для женщин: названы основные тенденции

Женщины составляют четверть всех представителей ИТ-сектора Украины. При этом их количество постепенно увеличивается. В течение 2017-2020 годов доля увеличилась с 20% до 25%. Об этом говорится в аналитике Dou.ua.

Женщины все чаще входят в эту отрасль. Например, в этом году 36% новичков — женщины, тогда как в 2017 году их было всего 26%.

Удаленный рынок труда: работодатели и сотрудники назвали главные преимущества

При этом ИТ-женщин на востоке страны больше, чем на западе. Предположительно, это связано с концентрацией сильных технических и национальных университетов в городах-миллионниках восточной части.

Работа в IT для женщин: названы основные тренды - фото 3

Что касается финансовых показателей, то среди ИТ-специалистов увеличился уровень неудовлетворенности зарплатой. Пятая часть женщин (21%) совершенно недовольна уровнем заработной платы, в 2017 году этот показатель не превышал 10%. Среди мужчин 17% заявили, что у них низкий уровень заработной платы, по сравнению с 13% ранее.

Работа в IT для женщин: названы основные тренды - фото 4

Практически на всех должностях мужчинам предлагают большее вознаграждение. Исключение составляют юниоры, у которых средняя заработная плата женщин и мужчин одинакова. В то же время по мере продвижения по службе как в области разработки, так и в области обеспечения качества разрыв в оплате труда увеличивается.

Когда дело доходит до конкретных должностей, максимальная разница для дизайнеров, менеджеров по продукту и менеджеров проектов, при этом в среднем на 36% выше для мужчин.

В общем, сравниваем зарплаты в IT-сфере, тут женщины зарабатывают на 75% меньше. Следующие факторы могут влиять:

  • разрыв в заработной плате на конкретных должностях;
  • меньший опыт работы;
  • значительная часть женщин работает на нетехнических должностях и в QA, где заработная плата в среднем ниже, чем в других секторах.

Работа в IT для женщин: названы основные тренды - фото 5

Поляки рассказали, в каких областях украинцам хватит работы до конца года

Напомним, средний размер предложения заработной платы в ИТ-индустрии за летние месяцы текущего года превысил 17 000 грн. В свою очередь кандидаты просили в среднем 15 тыс. Грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *