Работа на 14,25 млрд грн принесет Энергоатому 4,5 млрд грн прибыли - Система охлаждения Южно-Украинской АЭС

Работа на 14,25 млрд грн принесет Энергоатому 4,5 млрд грн прибыли — Система охлаждения Южно-Украинской АЭС

На Южно-Украинской АЭС во вторник, 2 июня, состоялся пуск первых двух из пяти орошаемых бассейнов, предназначенных для охлаждения Ташлыцкого водохранилища, входящего в энергокомплекс. UBR.ua посетил это мероприятие.

По заявлению «Энергоатома», завершение реконструкции системы водоснабжения на водохранилище позволит сохранить окружающую среду, растительный и животный мир за счет понижения температуры и улучшения водно-химического режима.

Украина может полностью перейти на американское ядерное топливо, — глава Энергоатома

После ввода в эксплуатацию всего проекта, который помимо бассейнов включает устройство струйной завесы и строительство комплекса сооружений для наполнения и пополнения охлаждающей емкости, пар, который в данный момент стоит над ней, исчезнет. из водоема.

"После этого вы сами сможете подъехать к Ташлыцкому водохранилищу и убедиться, что там нет никакого парения, которое вы видите сейчас. Экологи могут приехать и посмотреть, как здесь живет флора и фауна.», — сказал в ходе пресс-конференции, посвященной запуску первых двух бассейнов, исполняющий обязанности президента ГП НАЭК« Энергоатом »Петр Котин.

Каждый из бассейнов снижает температуру водоема на 1,4 градуса. Следующие 2 бассейна будут сданы в эксплуатацию до конца года, а последний, пятый, планируется запустить в 2022 году. В результате температура в водохранилище должна упасть на 7-8 градусов.

Основная функция комплекса по-прежнему не экологическая, а производственная: система позволит увеличить выработку электроэнергии на АЭС. Теперь электростанция, номинальная мощность которой составляет 3000 МВт, вынуждена ограничиваться летом 1800 МВт, а иногда, в особенно жаркие месяцы, мощность падает вдвое от установленной мощности.

Запрет на российскую и белорусскую электроэнергию: Минэнерго назвало плюсы

Ожидается, что в результате снижения температуры циркуляции воды Южно-Украинская АЭС сможет поставлять дополнительно 2 549 млн кВтч в год. В ближайшие 8 лет прогнозируется 20-кратное увеличение прибыли компании, которая составит 4,5 млрд грн в год.

Первый этап проекта реконструкции, помимо двух бассейнов, включает магистральные трубопроводы и насосную станцию. По состоянию на 1 апреля работы профинансированы на 2,4 млрд грн. Общая стоимость строительства всего комплекса бассейнов составляет 3,45 млрд грн, а общая смета реконструкции Ташлыцкой ГЭС — 14,25 млрд грн.

Подробнее о том, как будет работать система, смотрите в видео Энергоатома ниже:


Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *