QR-коды для общепита и торговых центров - как это будет работать

QR-коды для общепита и торговых центров — как это будет работать

Премьер-министр Денис Шмыгал объявил о планах правительства по борьбе с пандемией COVID-19 с помощью технологий.

Как ИТ помогут побороть коронавирус

Премьер, в частности, рассчитывает на мобильное приложение «Diy Vdoma», которое должно «научиться» автоматически штрафовать нарушителей режима самоизоляции. Правда, Денис Шмыгаль признал, что эту программу нужно доработать.

Сиди дома. Как будет работать приложение для коронавируса

Интересная идея — ввести QR-коды для «общественных мест», как выразился премьер.

«Без сканирования такого кода невозможно будет посетить любое заведение общественного питания или торговый центр. Если в будущем человек заболеет, то все, кто одновременно находился в этом заведении, получат уведомления»., — глава украинского правительства описал схему работы этого нововведения. Он отметил, что Великобритания уже приступила к реализации такой схемы.

Кроме того, Кабинет Министров намерен ввести электронные направления на ПЦР-тесты, а также электронные рецепты на лекарства. А чтобы более эффективно планировать расширение больниц и обеспечивать их всем необходимым, правительство планирует ввести «цифровизацию и централизацию» сбора информации. Данные о фактах и ​​подозрениях на инфекционные заболевания должны скапливаться в одном месте — что, в принципе, должно было быть сделано давно, как минимум полгода назад.

Денис Шмыгаль назначил Министерство цифровой трансформации ответственным за все вышеперечисленные нововведения. По запросу UBR.ua в ведомстве обещали дать разъяснения позже.

Украинцев заставляют устанавливать приложения для контроля самоизоляции: законно ли это

Как технологии используются в борьбе с коронавирусом в мире

Правительство Украины решило последовать примеру Великобритании. Жителям Англии и Уэльса рекомендуется сканировать QR-коды при посещении общественных мест, а также использовать официальное мобильное приложение NHS COVID-19. Цель — отслеживание контактов при заражении коронавирусом.

«Это самый быстрый способ узнать, когда коронавирус угрожает вам. Чем раньше вы это узнаете, тем быстрее вы сможете предупредить своих близких и свое сообщество»., — заверили разработчики этой мобильной программы (доступна на Android и iOS).

NHS COVID-19 имеет ряд особенностей:

  • Отслеживание — позволяет узнать, когда пользователь находился рядом с другими пользователями приложения, у которых положительный результат теста на коронавирус;
  • уведомление — позволяет узнать уровень риска коронавируса в районе почтового индекса (места жительства);
  • регистрация — получение уведомления, если пользователь посетил место, где возможен контакт с коронавирусом, с помощью простого сканера QR-кода;
  • симптомы — проверка наличия симптомов коронавируса с возможностью дальнейшего тестирования;
  • test — при необходимости помогут заказать тестирование;
  • Изоляция — Отслеживайте обратный отсчет времени изоляции и получайте соответствующие советы.

«Приложение было создано в сотрудничестве с некоторыми из самых инновационных организаций в мире. Мы работали с медицинскими экспертами, группами конфиденциальности, сообществами, подверженными риску, и делились знаниями с группами, работающими над аналогичными приложениями во многих странах».— заверили разработчики английского программного обеспечения для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Рестораны смогут принимать посетителей по выходным, — юрист.

Власти Новой Зеландии также используют комбинацию QR-кодов и приложения NZ COVID Tracer.

Правительство этого островного государства решило, что QR-коды должны быть размещены на всех предприятиях и на рабочих местах. То же правило распространяется на общественный транспорт и услуги по перевозке пассажиров (автобусы, поезда, самолеты, паромы, автомобили для совместных поездок).

«Приложение NZ COVID Tracer — это наш самый быстрый способ реагировать на вирус: чем быстрее мы реагируем, тем быстрее мы его останавливаем. Приложение также информирует людей о рисках».— говорится на официальном сайте Новой Зеландии, посвященном борьбе с пандемией.

Насколько успешно украинское правительство сможет перенять зарубежный опыт, покажет время. Плохая новость в том, что власти прибегают к таким мерам на фоне нарастающей второй волны пандемии. Но лучше поздно, чем никогда.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *