PRRO от Tax может быть небезопасным - каковы альтернативы

PRRO от Tax может быть небезопасным — каковы альтернативы

В свете грядущей тотальной фискализации, которую народные депутаты отложили до 2022 года, у бизнеса остро стоит вопрос установки кассовых аппаратов на своих предприятиях. Можно сказать, что есть время подумать и выбрать для себя приемлемое решение.

Налоговые органы быстро сориентировались и заявили, что у предпринимателей будет возможность установить бесплатный программный PPO (PRRO) от государства — решение позволяет превратить планшет или смартфон в кассовый аппарат.

Депутаты отложили внедрение кассы для предпринимателей до 2022 года

В то же время уровень защиты бесплатного PRRO от налоговых органов может быть небезопасным для бизнеса, считают эксперты, и советуют также рассмотреть вариант установки коммерческого варианта. Естественно, это уже не бесплатно.

Стоимость годовой «подписки» в зависимости от функциональности составит примерно от 1,8 тыс. Грн в год. Есть, конечно, варианты и намного дороже. Для сравнения: классическая касса стоит около 5-15 тысяч гривен.

Что плохого в ПО от налоговой

Глава наблюдательного совета Octava Capital Александр Кардаков публично раскритиковал развитие СТС в социальных сетях.

Он отметил, что разработчики не следовали принципу передовой практики при создании этого программного обеспечения. А также не использовал процедуру размещения в официальном магазине приложений — Google Play.

«Теперь у нас есть то, что у нас есть — приложение для Android, которое нельзя получить через проверенный источник Google Play, и, кроме того, нам также необходимо вручную ослабить безопасность устройства, чтобы оно работало»., — сетует эксперт.

В связи с этим Александр Кардаков напомнил о крупнейшей кибератаке в истории Украины — вирусе Петя. По его словам, в 2017 году компьютерное «вредоносное ПО» нанесло ущерб в размере 0,4% ВВП.

Бизнесу были предъявлены новые штрафы и требования к PPO. Кого обяжут ставить кассовые аппараты уже с 2021 года

Напомним, четыре года назад киберпреступники обнаружили уязвимость в бухгалтерском программном обеспечении M.E.Doc. Тогда пострадали многие государственные учреждения и частные компании.

Альтернатива государственному ПРРО

Заместитель министра экономики по цифровому развитию, цифровой трансформации и цифровизации Игорь Дядюра частично согласился с Александром Кардаковым, но сразу подчеркнул, что обобщать «ПРРО от налога и всю тему программного обеспечения регистраторов расчетных операций некорректно».

«По крайней мере четыре независимых сильных разработчика выпустили свои программные PPO, которые успешно работают», — отметил Игорь Дядюра в комментарии UBR.ua.

Он сообщил, что в ноябре программно-кассовые аппараты фискализовали 29 миллионов чеков, а всего с момента запуска проекта 1 августа этого года — около 90 миллионов.

Самые распространенные мифы о ППО. Бабушки на рынках кассовые аппараты не поставят

Помимо государственного бесплатного PRRO, на рынке появились предложения от частных застройщиков.

Доступен в Украине PRRO:

  • «Фискальное приложение ПРРОосто» (работает на платформе Windows или Android; бесплатно; разработчик — ГНС; установка в обход фирменных магазинов приложений);
  • "Часно. Каса" (Windows / Android — «Freely POS» в Google Play; четыре тарифных плана, от бесплатно до 149 грн / месяц или 0,1 грн / чек);
  • флажок (Windows / Android; 149 грн / мес; один из соучредителей — Дмитрий Дубилет);
  • SM POS (Windowd / Android — «SM POS. Надежнее кассира / продавца (касса)»; два типа лицензий, квартальная — 600 грн и безлимитная — 2,7 тыс. Грн);
  • SkyService POS (Windows / Android / iOS; от 234 грн / мес до 585 грн / мес).

Генеральный директор SkyService Николай Дубовик в беседе с UBR.ua отметил, что при разработке собственного PRRO компания использовала API из SFS. Разработчики уверяют, что даже если разрешена кибератака, подобная Petya, приложение SkyService POS может быть запущено на другом устройстве и продолжено работать.

Он оценил программное обеспечение PPO и API от налогов как «хорошее», отметив, что «очень сложно зарегистрировать государственное агентство в Google Play». Поэтому Государственная налоговая служба разместила фискальное приложение «ПРРОосто» на своем сайте, а не в магазине приложений, предположил Николай Дубовик.

Сделайте шаг назад или сохраните. Почему Зеленский предложил легализовать перенос тотального ОПР

Глава ООО «ТФПК» (компания-разработчик SM POS) Андрей Балакин отметил, что созданное компанией приложение PRRO распространяется через GooglePlay. То есть, подчеркнул он в комментарии для UBR.ua, он проверяется на соответствие требованиям, в том числе безопасности, со стороны Google.

Сооснователь Checkbox Дмитрий Дубилет сообщил UBR.ua, что разработанное компанией приложение распространяется исключительно через тот же Google Play.

«Мы не храним никаких данных, то есть действуем только как« транзит »в налоговые органы», — сказал он, подчеркнув, что программа использует авторизацию, а при транзакциях ставится подпись кассира.

По его словам, в чекбоксе зарегистрировалось более 1,5 тыс. Организаций, которые с помощью этого ПРРО сгенерировали около 0,5 млн чеков.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *